みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学

三重県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      三重中学校と言えば三重県ではいいほうの中学校に入ると思います。

【学習環境】
      ここ2、3、年の間に「トップ35」という成績上位者の選抜クラスが設けられました。
      さらに職員室には生徒が先生に質問しやすいように教室の様な形の質問スペースが用意されました。学...

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      学年団の先生方が責任をもって見守ってくれている安心感。
      体育祭、縦のつながりのあるチームづくり、盛り上がりが
      他にはない良さが溢れている。
      補修や個別対応をしっかりしてもらえる。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
      ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。

子供がいい学校と言っているのでそれなりにいい学校なんやろうと思います。先生も良い方が多いでみたいです。
      県内ではもともとトップクラスの進学校なので真面目な環境で生徒が頑張っています。

在校生 / 2022年入学
      教師は生徒によって対応を変える。
      校則が厳しい。
      勉強をしないのならやめろと言ってくる。
      普段の学校は汚い。
      入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
      頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
      お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
      学年によって課題があったりなかったりする。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒と先生の距離が近く、生徒数が少ないぶん一人一人手厚く見てもらえるのが良いと思う。良い大学に行きたい人は習熟度別授業の上のクラスに所属していたほうが周りの賢い子の影響を受けて勉強する習慣がつくので良いと思う。正直、下のクラスにいるくらいなら公立中学校のほうが良いと思う。
      夏休みや冬休みに課外授業があり、苦手な範囲を先生が教えてくれたり模試対策など行ってくれるので良いと思う。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
      毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう

あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      学校の雰囲気も良い
      部活もまあまあいろいろある
      イベントも充実してる
      月1ぐらいでテストがある
      まぁ充実してる
      テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
      テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
      分かんない所があったら先生に普通に聞ける
      中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
      Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
      Bグレードは、まぁ普通の人
      Cグレードは勉強がすごくできる人
      グレードみたいなのがあるとやる気も出る

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
      寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。