みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      教室の雰囲気、子供たちの様子などは公立の学校とほぼ同じかと。賑やかにはしゃぐ半面、弱い子をいじったり女子同士の仲間はずし、悪口、男子同士のけんかで物が壊れたりとったりもしています。学校からは、勉強に対するプレッシャーが強くあります。クラブ活動も推奨されます。
      英語・数学の補習があります。小テストや定期テスト後、長期休みなど。希望すれば、その他の時間帯でもしてもらえます。ただ、ほとんどの生徒が塾等でサポートを受けています。

真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
      追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。

中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
      校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
      授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。

英語に力をいれている。宿題が多い。校則がきびしいところがいい。男女が半々で女子も友達ができやすい。中高一貫校なので、生涯の友達ができます。中学で高校の先取りができ、大学受験に良い。
      中高一貫校であり、高校から入ってくる生徒のクラスは別。大学受験の体制ができている。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2009年入学
      6年生の進学校として県内ではレベルも高い。学習面では、生徒の実態を把握し指導が行われていると思う。
      自分に興味のある学習に打ち込める。苦手な科目は沢山の宿題をこなすうちに理解できる。

真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
      小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
      宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。

先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
      学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
      放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。

三重県随一の進学校であるため、ある一定のレベル以上の生徒が集まりやすい。特に医学部への進学者数が毎年多く、医学部希望の生徒にとっては有利な学校と考えられる。
      ある一定レベルの生徒が集まっているため、お互い切磋琢磨しながら学習していく環境となっている。