愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
      あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
      南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。

金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
      インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。

南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
      学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
      高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
      設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      名古屋市内でも5本の指に入るくらい落ち着いていて、問題もなく、よい学校だとよく言われております。

【学習環境】
      可もなく不可もなく、といったところです。居残りで自習とかは難しいかもしれないです。

【進学実績】
      決して良いとは言えませんが、上位の者...

学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
      進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
      宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。