愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
      受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。

この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。

中高一貫の国立進学校です。
      スーパーサイエンススクールに指定されており、様々なトピックに分かれて部活のような感じで研究をすすめ、全国大会のようなものにも参加します。
      また、大学との提携で様々な企画にも参加できますが、いずれも、自分から意欲的に手をあげなければなりません。よく、この学校について
      何も特性無し、ほったらかし、みたいな口コミを見ますが、いくら学校が様々な取り組みを提案してくれても、積極的に参加しなければ宝の持ち腐れ、です。
      大学受験に関しても、お尻をバシバシたたく方針ではないので、落ちる子はドンドンレベルダウンするようです。
      中高一貫で、スパルタ式ではない。だから、自分をしっかり持って6年過ごすことが大切です。積極的に意欲を持っていろいろなことにチャレンジする子には、最高の環境です。
      これも、生徒しだいで、補習して下さい!といえばどんどんやってくれたりするみたいです。
      うわさによると、底辺の成績になってしまうと、名大生が勉強をみてくれたりするらしい。
      うちの子は赤点とったことないので、あくまでうわさ、ですが。

高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
      学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。

教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
      大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
      やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている

本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
      その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。

とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
      先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。

名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
      中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。