>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい学校です。
クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
ただ、入って後悔はしないです。
基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
とても楽しい学校です。
ただ、入って後悔はしないです。
特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。
孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
ただ、いじめは無かったと思います。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
活動的じゃない
なかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。
めちゃボロいです。
東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。
普通かな。自分は好きでした。
ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。
授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。
附属小からの入学
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校

卒業生 / 2015年入学

先生が生徒を差 別をします。
無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
先生が生徒を差 別をします。
女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
このような身だしなみのチェックを毎月されます。
校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
また、先生からの差 別もあります。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
オーケストラ部の者です。
毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
卒業後の進路は様々です。
また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2019年入学

キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです

卒業生 / 2017年入学

活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
校則は何のためにあるのだろうという感じです。確かに生徒を叱る場面もありましたが殆どは放置。
テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います
活気はとてもある楽しい学校ですがクラス分けによってクラス内の雰囲気がガラッと変わりますそれ以外はとても良いものだと思います。
私の友人はかなり頭の良い学校へ進学していました学力レベルは差が激しいです上位はかなり頭の良い方だと思います下位は小学生レベルとしかいいようがなかったです
普通の学校って感じの設備です!おそらくどんな生徒でも馴染めるかと思います
治安はおそらく良い方であると思いますアクセスその他は微妙かと思います
私服登校してる生徒が目立ちます制服って何のためにあるんだろって思いました

卒業生 / 2017年入学

指導方針は固定。ただ、不登校生徒がかなり多いです。保健室登校は無いため皆困っています。授業ではグループワークなどが多いので楽しく授業を受けられます。
とにかく贔屓が絶えません。生徒たちも先輩から話を聞いて、先生に媚びを売ることが多いです。気に入っている生徒に対しては通知表の点数を上げたり、すごく褒めたり。怒ることは一切ありませんが、気に入らない生徒に対しては何かにつけて怒ります。通知表の点数もかなり下げたりします。良い先生は飛ばされて、悪い先生だけ残される。気に入られれば話は別ですけどね。
ただ、挨拶やマナーはしっかり守れる生徒が多いです。
かなり多いです。先生がちゃんと注意してくれないので。適当に話聞いて終わりなので、いじめが終わることはなかったです。相談しても面倒くさそうにしてるだけです。
しっかり教えてくれます。最終的には相性の問題です。相性が合えばとてもいい実績を残せます。
かなり高みをめざしていますね。
とてもいい実績を残していますよ。
頭のいい学校に行く子は少人数です。
他の子は普通レベル~底辺校に行きます。
図書館に将棋があるので、本を読むだけでなく将棋で楽しむことも出来ます。
治安は悪く、知らない人に暴言を吐くような人もいます。アクセスもだいたい30分~10分程度。
名古屋市の制服を見るとかなりダサいほうですかね…。リボンを改善して欲しいです。紐のため、解けやすいので。

卒業生 / 2014年入学

淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。

卒業生 / 2017年入学

部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。

卒業生 / 2014年入学

いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。
いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
とある先生が異動された1年前から、急に厳しくなりました。
いじめは全くと言っていいほどありません。
部活は少ないです。しかも、最近減ってきてます。水泳部と美術部がなくなりました。部活を頑張りたい方にはオススメできません。
男女バスケ、サッカー、吹奏楽、卓球、囲碁将棋、ガーデニング、理科です。
盛んなのは県大会に出場した吹奏楽部、県外遠征などをたくさん行う女バスです。
テストが難しいため内申が取りづらいです。
その為公立高校を諦める人も出てきました。
先生に好かれてるかどうかで内申はかなり違います。
半分より下は私立高校を推薦で進学します。
名古屋市立中学の中では新しい方で、他のボロボロの中学と比べれば綺麗です。勿論公立中学校なので期待しない方がいいですが。体育館や運動場がとても狭いです。裏山があります。裏山を活用した生徒会行事は結構楽しかったです。門をくぐってから教室に入るまでがとても長いです。星ヶ丘学区は50メートルほどのスロープ、東山学区も階段があります。更に大階段を上って教室棟に入らなければなりません。
男子は普通の学生服です。
女子はセーラー服です。赤と青のストライプのリボンが特徴的で、可愛いと思います。
上履きは、学年ごとに色が違う(今年度は1年生青、2年生緑、3年生赤です)便所スリッパを履きます。案外汚れにくく、良かったです。

卒業生 / 2012年入学

名古屋でも学力が高い方です。
厳しいと思う。
いじめは裏である。先生方も見て見ぬふりをしている。
気に入らない生徒には何もしてあげない教師もいます。
部活はぼぼ強く、東海大会までいく部活もある。
学力が高く内申がとれないので希望する高校には行きづらいかなと思います。
新しいのでだいぶ綺麗
徳重からも距離があるし赤池からも距離があるので微妙。
体験入学などに行くと目立つのですごく見られて視線をすごく感じる。しかもださい
贔屓がひどすぎる。
材料などワークなどいろいろなものにお金をかけすぎですね。
投稿者ID:198670
>> 愛知県