みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 61件中 1-10件を表示
    金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2012年入学
      正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
    • 学習環境
      先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2015年入学
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
    • 学習環境
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。

卒業生 / 2017年入学
      はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
    • 学習環境
      ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ

名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    卒業生 / 2017年入学
      おすすめはしない
      一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。

英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
    • 学習環境
      サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
      積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
      生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2021年入学
      学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
      聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
      前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
      そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
      入学したことを後悔してます。
    • 学習環境
      大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
      補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑

• 男性卒業生
    卒業生 / 2022年入学
      教師のやる気のなさが不満でした。突然退職する教師もいます。残っている教師は穏便に定年まで過ごそうという雰囲気で生徒には積極的に関わったりという感じはない。生徒を放置するのでそれが良いという人には合うのかもしれません。ただ何かあっても杓子定規な対応のみです。毎年の受験生の確保にだけ一生懸命。滑り止めに大勢の生徒が受験するので学校の収入源になっている。なので優秀な生徒を集めたいというより、より多くの受験者数を集めたいという感じ。合格しても何巡分かの生徒は辞退するので試験する意味すら感じられない。また、理由は様々だが不登校になる生徒も多い。それも教師はほとんどノータッチ。
    • 学習環境
      補習はあるが形だけなので教師、生徒ともにやる気なく、内容も授業の続きなので授業が延びただけという感覚。

卒業生 / 2018年入学
      恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
    • 学習環境
      中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
      最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。

卒業生 / 2020年入学
      きちんとした夢や目標があるならもっとちゃんとした中学に行った方が良いです。親御さんに勧められて仕方なく受けると言う方は親御さんに貴方の時代の頃の金城は良かったのかも知れませんが今は誰一人として真面目に授業を受けようとする生徒はいませんし、文化祭も他校に比べるとかなりしょぼいですし、教師も忙しいですしこっちまで手が回らないのはわかるのですが、人間関係で悩んでてと相談してもろくな対応をしてくれないと教えてあげて下さい。
      本当に今の金城には絶対に来ない方が良いです。うちの両親も後悔してると言ってました。
    • 学習環境
      中学の頃は受験対策は何もありませんでしたが、高二から自分は文系受験コースにいたのでそこでは比較的受験対策はあるように感じます。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2013年入学
      先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
      それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
      勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
      自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
      ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
      また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
    • 学習環境
      本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
      授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
      英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
      私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
      ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
    卒業生 / 2012年入学
      エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
    • 学習環境
      良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。

口コミ 61件中 1-10件を表示