>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2017年入学

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。

金城学院中学校

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

保護者 / 2012年度入学

勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。

保護者 / 2020年入学

安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。

在校生 / 2018年入学

是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
先生はとても良い先生ばかりです。
進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
中学からは本当におすすめできます。
中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
正直高校はだらしないです。
普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
私達の学年はいじめはほとんどないです。
が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
しかしその相談した先生が問題なのです。
良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
相談する際は注意した方が良さそうです。
総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
2020年には校舎が移転します。
なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
基本どこからでも通学することができます。
名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
準制服は買っても買わなくても良いです。
その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
準制服は付けなくても良いです。
近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
どのような入試対策をしていたか
塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
過去問から似通った問題が出ることもあります。
教育系の大学に進学する予定でいます。
聖霊の先生になりたくて、志望しました。

保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。

保護者 / 2019年入学

行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。
宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
進路指導はしっかりしてもらえます。
文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。

保護者 / 2017年入学

女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
卒業してませんが、金城学院高校
中高一貫校だから。
>> 愛知県
>> 私立