みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にみて、とても良い学校だと思います。
      お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
      親子ともども満足しております。
      担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
      思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
      コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。

私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
      周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。

表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
      専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
      学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
      校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
      図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
      普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      自由な校風で、生徒一人一人を尊重してくれる。授業のレベルが高い。
      学校側から何か特別な対応をしてくれることはないが、生徒側から質問などすれば丁寧に教えてくれる。優秀な生徒が多いので、良い刺激を受ける。

保護者 / 2011年度入学
      文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。

名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
      図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。