>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
学校の教育理念、イベント、企業行事、共感でき、充実している。全寮制の為マスク着用等感染対策には厳しいと感じる人もいるかもしれない。
すべてにおいて自主性を重視しているので、受け身で周りに色々してもらうのが当たり前という子は向かないかもしれないが、逆に自分でなんでもできるようになる学校。
積極的に自発的に取り組める子にとっては充実した素晴らしい学園生活が待っていると思う。
遠方者には体調不良時の送迎の負担が大きいのでそこを理解してから入学することをお勧めする。
いじめの規模や程度は大きいものはないと思うが、ずっと一緒に生活しているので全くないということはないと思う。
ただ、この学校がということでなくどこの学校でもあることかと思う。
陰湿なひどいいじめは聞いたりはしないし、先生たちの対策意識はかなり高い。
またスマホは帰省時に返却されるが学校がずっと預かるために今の時代特有のSNSでのいじめは非常に起きにくいし、スマホ依存症とは無縁なので、子供は嫌がるとは思うが、親からすると非常にありがたい。
塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。
部活動はごく一部を除きレベルは低い。
勉強系の部活は強いところが多い。
また部活動以外での活動実績のあるものはとても多い。
科学甲子園、数学オリンピックなど。
生徒数から考えると進学実績はかなり高いと思う。
入学時には成績に幅がある学校だが、成績上位者に引っ張られて皆かなり学力があがって卒業している気がする。
ここの学校の施設を上回れる学校はなかなか無いほど充実している。
特に図書館の蔵書数は多い。
最寄り駅から少し歩くので、良いとは言えない。
また首都圏・関西圏等の電車の本数の多さから比べると本数が少ないので、乗り遅れてしまうと待ち時間は長い。
新幹線は豊橋駅がひかりが停まる駅なのでそこまで悪くはない。
自動車で向かう場合は駐車場は十分にあるので問題ない。
流行に流されるようなデザインではなく落ち着いた品の良い制服だと思う。

保護者 / 2023年入学

志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
ルールが少々細かすぎる気がします。もう少し自由度があっても良いと考えます。
過去にもいじめがあった時期があったと聞きます。全員での寮生活なのでいじめなく生活できる環境が望ましい。
夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。
部活動には力が入っていないと感じます。コーチ等外部から専門家をきちもらったほうが良いと思います。
例年東京大学含め、一流大学進学率が高い。みんなで切磋琢磨しながら全体レベルが向上する事を望みます。
冷房設備については要改善ですが、教室、食堂、寮等全ての設備については満足す?レベルと思います。
沿岸部で隔離されているため、治安には問題ないですが、駅から遠いのは少々不便と思います。
制服は高額ですが、品位があり、大変満足しています。もう少しフレキシブルだともっと良いです。

保護者 / 2023年入学

可もなく不可もなくといった印象があります。
進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
以上
問題点、気になるところはありません。
あまり答えたくありません。
子供からいじめの話を聞くことがありません。
問題ないかと思います。
テスト対策週間あります。
毎週確認テストを実施しています。
問題ございません、
新体操部は有名です。
オリンピック候補の選手も在籍しています。
まだ具体的に進路の話を聞いていませんので、判断致しかねます。
設備はひと通り揃っているかと思います。問題点はございません。
治安は良です。
アクセスは駅から10分圏内で問題ございせん。
冬服のコートがダサいとの声が聞こえています。
夏服は気に入っている様子です。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学

学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
投稿者ID:951906

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。

保護者 / 2022年入学

学校生活を送るうえでなんの問題もなく、子供も通えてよかったと言っていることが学校として一番の評価になると思います。
特に厳しくもなく緩くもないので、校則としては悪くないと思ったため
そういった話をほとんどきかないのと、学校として取り組みをしているため
塾に行く必要がないくらい学校内での勉強に熱心に取り組んでもらえる
全国区になるためにいろいろと学校として力をいれており、その成果も出始めている
東大合格もあるくらい、優秀な生徒が育っている。学校としてのこだわりがある
さすが私立という感じで、公立とはだいぶ違うと思います。そこは授業料の違いにもあらわれてくる
昭和区といえばある程度の生活レベルをもった人しか住んでいないため
制服はなく自由な服装なため、答えようがなく3点としております。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

中高一貫校かつ進学校だったため、教師や生徒の質も良かったと思います。教育カリキュラムも塾に通わずして実力をつけることを目指したものでした。
制服の指定はあったもののほとんど校則らしい規則がなく生徒の自主性を尊重されていた。
とくにいじめがあるとは聞いてない。家柄もよく頭のいい生徒が多いため雰囲気の良い学校でした
進学校で中高一貫校だったため、中学時代はあまり勉強に本腰が入ってなかったように感じます。
生徒の自主性を尊重されているので部活をやるやらないについても生徒が自由に決めていた。
中高一貫校の進学校だったためほぼ100%がそのまま高校に進学していた。
一通りの設備は充実していたが、都心部にあるため敷地が狭かったように感じます。
都心部だが治安が良い住宅街の中にあるためよい立地だったと思う。
男子校で学ランの制服でした。上のシャツは自由だったの洗濯が楽でした。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので独自のカリキュラムで先取り学習が出来て、6年間勉強だけでは無く自分のやりたい事に熱中出来る事がとても良いです
先生方がとても熱心に指導してくださるし、生徒もイキイキしているから。
イジメがない様に先生方の指導がしっかりしていて、きめ細かく注意しているから
生徒たちが自主的に勉学に励んで学校として全体的に勉学に集中しているから
運動部、文化部問わず皆んな熱心に練習に取り組んでいる所がすごいです
例年国立大学や関東や関西の有名私立に大勢合格して進学しているから
校舎も新しくて綺麗でキチンと掃除も行き届いているし、綺麗に使っているから
地下鉄からのアクセスもよく、傘が無くても学校に行ける所がとてもいいです
制服はいっぱい的なもので中学と高校ではボタンとバッチが変わるだけだから、大変安上がりです

保護者 / 2022年入学

偏差値を重視して良い大学を目指すのでなければ誰でも入学できる学校で部活や他のことがやれてのんびりした学校生活が送れる。
情報が重要なこのご時世に、学校で生活する間はスマホを触ることが禁止で、触ると一定期間没収という規則がある。授業中に触るのは良くないと思うが、休み時間などは自由だと思う。
特にいじめがあったという話は聞かない。基本的にのんびりした性格の生徒たちの集まりだからかもしれない。
私立なので学習には力を入れていると思う。それで偏差値が上がるかは別の問題ではあるが。
中高一貫なので公立の中学校にはない幅広い部活がある。部活によっては強豪の部活もある。
卒業後は基本的にそのまま高校に上がる生徒がほとんど。学力レベルは高くはない。
元々大学だった施設なので図書館は大きいし、新しくはないが設備としては悪くないと思う。
最寄駅からは少し歩く立地。近くに大学もある住宅街の中に位置する。
普通の私立の学校の制服なので可もなく不可もなく。女子はスカートではなくキュロットのつくりになっている。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

特にこれといったものはないです。いたって普通だと思います。部活動だけはかなり力がはいっていたと思います。
あまりゆるい所は見受けられなかった。前髪とか特にうるさくて大変だった
表立っては目立ちませんでしたが、陰でこそこそいじめがありました。
授業中はとてもうるさく、とても勉強をやる雰囲気ではありませんでした
部活動は非常に積極的にやっていました。非常に盛んな高校だと思いました。
学力はそんなにいいレベルではありませんでした。特に普通だと思いました。
校舎がかなり古くて大丈夫かなと思いました。空調も良くありませんでした
特によくも悪くもないと思いました。
制服は特に変わったことはなく、普通の制服だと思いました。可愛くなかった。
>> 愛知県
>> 私立