みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

愛知県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
    在校生 / 2022年入学
      最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
      あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。

在校生 / 2022年入学
      先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
      試験対策クールがあるのでいいと思います!
      8限とか余裕で超えるので早く帰れない

在校生 / 2022年入学
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
      仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
      育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
      思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
      補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
      我が子は言っていました。
      ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
      充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
      参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2022年入学
      入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
      夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。

在校生 / 2022年入学
      生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
      宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。

在校生 / 2022年入学
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。

在校生 / 2022年入学
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。

多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
      毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。