>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

建学の精神は報恩感謝と行学一体です!かっこいい人可愛い人たくさんいます!とても仲が良く楽しいです!先生がしっかりしていて、みんなとてもいい子です!
寄り道禁止で学校内ではスマホ禁止など一般的な校則です!先生はそこまで校則に厳しくないです!
みんなすごく仲がいいです!たまにいじめを聞きますが、普段はみんな優しいです!
先生に質問をすると、わかるまで優しく教えてくださるのでとてもいいです!
部活の種類は豊富ですが、今は一時的にバレー部がないということで少し残念です。剣道やテニスが強いそうです!
ほとんどの人が愛知高校に行くのでわかりませんが、愛知高校の偏差値は65なのでおそらく中学卒業時には65くらいあると思います!
広い講堂があり、体育館は2個です!敷地自体は東京ドーム2個くらいと聞きました!
自由ヶ丘駅が最寄りで15~20分くらい歩き、坂が多いので少し大変です!バスで行くと楽ですが、意外と並びます!
スカートは前が2枚になっていてよくわかりませんが、サマーカーディガンが今年から変わり、生地がしっかりしたものになりました!

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2025年入学

入学して良かったと思います。
まだ卒業してませんが保護者も先生も良い方たちに多く出会ってます。
やる気のある子はいくらでも挑戦させてもらえます。
靴下が白。汚れ目立つなぁ。
その程度の不満しかありません。
厳しすぎる校則はありません。
問題行動のある生徒は居るようですが、先生が根気よく対応していると聞いてます。イジメは聞きません。
毎週確認テストがあります、メールでテストの成績が送られるので親が確実に知ることができます。英語の先生が多く在籍しています。
それぞれ勉強に部活に頑張ってます。
柔道に力を入れています。
頑張っているので、みんな、これからますます楽しみです。
成績の良い子、そうでもない子、両極端な印象です。
自分がやるか、やらないかなのと環境が良いので本人の志次第でなりたい自分になれると思います。
自販機には飲み物とパンがあります。
近くにはコンビニもあります。
グラウンド横のお宅が生徒の為に「がんばれ」とメッセージを貼ってくださったり地域の方に親しまれ応援していただけている学校だと思ってます。
バス停まで近く、自転車で駅まで通う子もいます。
スクールバスもあります。
程よく田舎なので空気も綺麗で良い環境だと思います。
夏はブラウスやワイシャツではなく
ドライ素材のポロシャツで通学出来ます。
通学の靴も決まっているので迷わなくていいです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
普通に公立の中学校と同じぐらいです!
例えば髪を染めないとか、寄り道をしないとかしっかりとしています!
特にいじめがあったということは聞いたことがないです!みんな仲よく過ごしています!
特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!
愛知中学校は公立にもないアウトドア部や宗教部などたくさんの部活があります!僕はアウトドア部に入っています!
とても楽しい部活ばかりです!!
その年によって学力かかわっています。
進路は愛知高等学校にそのまま行かれる方がほとんどです。
体育館が2つあったり図書館にはたくさんの本が置いてあったり、しっかりと講堂もあったりしています!
少し名古屋市市営地下鉄名城線の自由ヶ丘駅から歩くか、バスで通っています!
歩きで15分ぐらい駅からかかります。
しっかりとした生地で満足しています。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2025年入学

まあ、楽しいけれど入ってからわかった事は高速は厳しいけれど、普通に先輩もみんな構内でこっそりスマホを触っているしスカート折っています。なので厳しいところが好きなのなら他の学校もお勧めします。とても騒がしいのが好きで、ただただ楽しく勉強も励んで過ごしたいのならとても適しています。
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
先生によって違うのかもしれませんが私の担任は親の前で説教するような感じでした。
憧れていた学校だったので悪いとは思いませんでしたが、校則はとても厳しいです。スカートの長さや校内でのスマホは禁止など。
特に目立ったいじめはないですが、友達は作るのに時間がかかりますね。
でもいつのまにか楽しいクラスになっています!
いや、補習は大変ですよ!
しかも悪すぎると三者面談でチクられます!
部活や大会で成績を収めると全校生徒の前で賞状が貰えす
実績もいい方です
人によって違うけれど、授業の進み具合がとてもはやくて追いつけない時があります。
金城の図書室はすごいですよ
でも校庭がとにかく狭いことは確かです。
あと今年からプール無くなりました。水泳部も無くなりました。
少しひとけの少ないところは多いです。
可愛い以外取り柄はないかと、、、
暑いです

在校生 / 2025年入学

正直に言って入らない方がいい。まず、教師の質が全体的に低い気がする。もちろん良い教師もいる。あと治安が悪い。特に男子がいつも騒いでいて、動物園方がマシなレベル。他には自主的に取り組めとか言っているが色んなことを決めてくる。定期テスト廃止をぼさいているがそのせいで学校全体の学力が下がってる気がする。ここに入るぐらいなら公立行くかもっと頭のいい学校入った方が絶対にいい。
補修の有無は教科によって異なる。少しありすぎな教科もある。学習のサポートは先生によって異なる。いい先生はすごく細かく指導してくれる。
校則は少し緩いところもあるが普通。制服の着こなしも特に厳しすぎると言うことは無い。
目に見えるところでのいじめは自分が知ってる範囲ではない。だが、普通に陰口や悪口はある。
部活の種類は公立よりはるかに多いと思う。強化指定の部活では結構大会で実績を残している。
進路実績は正直今はよく分からない。学力のレベルはとても低い。全国平均の偏差値が50ぐらいだったのががった平均の偏差値では60ぐらいだった。
施設は結構充実している。図書館の本が少し古いものが多いので新しい本ももう少し追加して欲しい。
周辺の治安は悪くはない。アクセスは結構駅からも離れていて、少し悪い。
制服は可愛い。実際、制服が気に入ってここの学校を受験した。

在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通

在校生 / 2024年入学

やっぱり女子校だから入学したては動物園?!とか思ってたけど今はなんとも
恋したいから女子校も楽しいけど共学行きたーいって言ってる子多い
意味わからない校則多い!抜き打ちで服装検査がある。普段は服装で破ってても大体の先生は注意しないありがと!
全部のクラスにいじめがある訳では無いけどクラスによってはある。いじめっ子が学年に3人くらいいる。仲悪い人達のちくりあい
先生によって教え方が酷いことがある。わかりやすい人はわかりやすい
めっちゃゆるい部活はほんっと緩い
厳しい部活は厳しいって感じかな
ほんとに極端で頭いい人は頭いい。勉強しない人はしない!人それぞれかな
全体的にきれい!!でも運動場狭い。あと体育館とかの館はあまり綺麗じゃない。不便まではいかない!校舎のきれいさは唯一の取り柄かな
んーバスとかに乗って通学する人がまあまあいるからめっちゃ混む時とか時間かかる。満員で何本もバスは乗れないことがある。時間によって混み具合ちがう
スカート長い!!制服の可愛さはふつう!まあ人の好みによる

在校生 / 2024年入学

スマホが持っていけたり私服OKなのが嬉しいがいじめ等に近い行為がなくならないのがちょっと引っかかる、例としてはAくんがB子ちゃんにCくんがB子の悪口を言っていたよとB子に言った、しかしCくんはそんなことを一言も言っていなかった
スマホは持っていけるから嬉しいし私服もOK。寄り道が禁止なのはわかるがせめて自販機で飲み物くらい買ってもいいも思う
お互いに苦手な人がいるのはわかるがいじめではないとは思うが陰口が多い。陰口が多い時点でいじめがある可能性があり、ルッキズムがある女性がいたりする。目立ったいじめはないが先生が知らないだけで裏にたくさんある
普通の高校行きたければ自主勉強でいい、頭のいい学校に行きたければ塾に行ったほうがいい。
ゼミがあり茶道などボードゲーム、eスポーツがある。大会とかは定期的に出ているらしい、優勝の話を時々聞いている体育祭の場所が豪華、文化祭はゼミ単位でゼミによっては例としてeスポーツはスマブラ、マリオカートなどのゲーム
悪くもないし良くもない勉強をしっかりすれば普通に公立等の高校にいけるので問題はないと思う
特に良くないこともなく、先生方が草抜きや刈りをしていたり委員会という時間で定期的に草抜きをボランティアでやることがある
ホームレスや歩きタバコをしている人がいるのでいいとは言えないが基本的には大丈夫だと思われる、
制服は普通の中学校よりかはカッコいいと思うし夏の制服もカッコいい、校章もいいのでは?

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2024年入学

英語と音楽を中心とした教育を心がけておりました。
また、英検については、3年までに準二級を取ると言う目標があります
校則には不満はないのですが、少しキツく縛られてているなと感じました。
遅刻で衣服が乱れている生徒に対しても優しく注意をしていました。
いじめ等嫌がらせについては教師が実際に授業を行い、いじめについての印象付けをしていました。
英検や、その他のテストについても、いろんな時間に質問をしに行くことで、いろんな対応をしてくれているので、サポートはいいと思います。
部活は比較的少ない方ですが、部活でいろんな目標を掲げて活動をしているので、まぁまぁ熱心に打ち込んでいると思います。
一応エスカレーターなので、高校行けないと言う心配はないのですが、別の高校に行く人は、それはそれでいい数字が出ていると思います
中学校舎に自動販売機(飲み物とパン)があり、結構人気です
また、校内に少し小さめのホールがあり、生徒が集まれるスペースになっています
。
周辺はいいところなのです。
ですが、最寄りの名鉄前後駅から早くても徒歩15分ほどなので、きついです。
なお、アクセスのための有料シャトルバスがあるので、それは役に立っています。
>> 愛知県
>> 私立