みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

塾ナビ

愛知県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 10479件中 1-10件を表示
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生達はいい人が多いです(困った人もいますが)
      しかし、生徒の治安は悪いです
      治安の悪さは時期によるので何とも言えません
    • 学習環境
      まだ中1なのでわかりません
      でも、宿題は少ないので、塾の先生に心配されます
      夏休み課題のとき、社会はプリント1枚しかありませんでした
      授業は、普通です
      先生達は、全員ちゃんと本気で教える気があります
      私は先生達が好きです
      しかし、数学の進行速度が他地域と比べて早かったり、国語がたまに授業が進まなかったりします(人による)
      だから、受験本気な人には不向きかもしません
      あと、中2になると面接練習があるそうです

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      行事とか教師も本気でみんな熱が入っています。
      部活もまあたまに県大会行くからいいと思います。
      でも教師に当たり外れがあります。
    • 学習環境
      先生のあたりはずれがあります。
      私は9教科中2教科はずれでした。
      テストがむずい。でも長期休みの課題は少ない。

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2025年入学
      ほんとに優しい子はほんっとに優しくてラブ先輩はやばい噂がある人もいるけどやさしいじょい。このちゅうがっこうはうわさだいすーーきだからね。
    • 学習環境
      数学の特訓みたいなやつがあった気がする。んーまあ、差が激しすぎる

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生達はあまりいい人がいない。ごく稀にいい先生がいるが、だいたい口調がきつかったり、日本語の使い方が下手。煽っているかのような口調の先生もいる。その他に生徒の体型を指摘したりする先生もいるため女子からしたらとても居心地が悪く、恐怖でしかない。あまりいい学校、自慢出来る学校とは言えない。
    • 学習環境
      今は部活動も対策をしてくれている為、勉強の時間も増えていいかなと思った。

• 男性保護者
    明和高等学校附属中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      生徒達が自発的に活動できるように、サポートを先生方も一生懸命されていると思思います。気になる点とすれば、保護者に対しての情報発信が最低限にとどめられている印象で、長期休暇前の面談の際などに、こちらから聞いていかないと教えてくれないと感じています。おそらく高校生と同じ対応をしていると考えられますが、中1の最初などは、小学校から上がりたてなので、もっと教育方針や家庭学習など学校と家庭がリンクするようにした方が良いと感じています。
    • 学習環境
      高校受験がないため、探求活動のサポートに学校としては力を入れているようです。また子供達同士で色々と教えあったりすることもあるようです。

• 女性保護者
    名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    保護者 / 2025年入学
      学力と将来の選択肢の広さを考えると、インターナショナルクラス一択となりました。国内大学を目指すのであれば他の学校を選んだ方が良い。
    • 学習環境
      本人次第だと思います。やる人はやるし、やらない人へのサポートはそれなり。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      いろんな人がいます。多様性?じゃないですかね笑笑
      まあ中学校はこんなもんなのではないでしょうか。
      しっかり楽しめるとは思います
    • 学習環境
      授業はついてかはいけますが塾に入ることをお勧めします。あとは先生たちのお気に入りの子そうでない子の差が激しいです。もうみえみえすぎていますね。

• 女性保護者
    名古屋葵大学中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2025年入学
      定員割れの影響で生徒数がとても少なく、入試の選抜性も低いため、基礎学力が十分に身についていない生徒もいるようです。そのため学力差が大きく、まとまりがなく落ち着いた学習環境とは言えません。教員については、個々に向き合う姿勢はなく事務的で受け身に感じます。設備以外は公立校の方が教育環境として優れていると思います。
    • 学習環境
      確認テストが定期的にありますが、再テストになる生徒が多く理解度を測るというより、形式的な作業になっている印象です。

明和高等学校附属中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      互いの個性を認め合う、平和な学校です。講座や探究学習のサポートが充実していて、好奇心旺盛な人にはとてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      長期休みは学校が開いていて自習室等として利用できます。夏休みには英語や数学の勉強会が先生によって開かれていたり、名大や中日新聞社に研修に行ったり高校生の方々と一緒にうけられる講座があったりしました。私は高校生の方々と一緒に岐阜に化石をとりに行きました。冬休みは勉強が苦手な人で集まって勉強会をしている姿もみられました。通常授業のときもわからないことがあれば丁寧に教えてくださるので充実しているといえるでしょう。ただ、「もうそっちで勉強してあるよね?」という感じで授業が進むことがあるので一時間分くらいは予習しておいた方がスムーズに授業が受けられます。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2025年入学
      建学の精神は報恩感謝と行学一体です!かっこいい人可愛い人たくさんいます!とても仲が良く楽しいです!先生がしっかりしていて、みんなとてもいい子です!
    • 学習環境
      先生に質問をすると、わかるまで優しく教えてくださるのでとてもいいです!

口コミ 10479件中 1-10件を表示