みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
      授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。

寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
      姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。

まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
      勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。

藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
      授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。

総合的にはいい学校だし、それなりの品格のある教えがある。出身校として誇れる学校というのは間違いない。
      女子校なので、いろんな意味でのレベルは高い。
      競争率も高い。友達と勉強となると街で合うことが多い。

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。

総合評価5店でもよいのですが、6年一貫教育クラスに高校よりの編入が可能になったのでマイナス1ポイント。やっぱりこのクラスは特別であって中学から6年間共に過ごしてきたからいいのでは?
      放課後の部活までの時間を活用して勉強もできているし、高校生に教わることもできたりと良いと思う。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      総合点に 良いと思います。友人も 部活の仲間も 沢山でき 、文武両道 出来たこと 。特に 5→4 にした理由は ありません。
      付属大学で 色々 カリキュラムの中から 自分に あったものを 選択肢 指導も良くして頂いています。

かなり品があり、丁寧な対応をしてくれる学校です。
      校舎も綺麗で、掃除も行き通っています。
      ここに行かせて良かったと心から思います。
      一生懸命な子は塾等も通っています。
      学校も小テストの回数が多く、
      勉強をさせる環境は整っています

女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
      英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。