みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
      クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
      学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
      自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。

昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
      学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
      どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
      わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
      わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
      中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
      高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
      おすすめします!
      お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。

寄宿舎が有るのが特長の学校です。躾を厳しく指導して頂ける事を期待して、通わせています。寄宿生活の中で、もう少し積極的に運動出来る時間を設けて頂きたい所です。育ち盛りの娘には、昼間の運動量では不足している様です。それも有ってか、寝つきが悪く、熟睡出来ないと言っています。時々、授業中に居眠りをしてしまう。とも、言っています。入学早々の変化は、期待以上でしたが、その後は余り成長していない感じなのが、現時点では残念です。こらからにも、期待します。
      夕食後のスタディ(自習)時間の活用が、今の所上手に行っていない様に感じます。真面目な友達と一緒に頑張っている時は良いのですが、やはり楽な、楽しいお友達とつるんでしまう様です。本人の自覚次第かと思いますが、自習時間に先生が滞在してくれているのですから、もっと利用して欲しいものです。

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
      寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。

寄宿舎という特別な環境が準備されている事で、自立心を養う事が出来ます。また、主に言葉遣いに関しては、最初の1週間を終えて帰宅した際に、見違えてしまう位でした。さすがにその後の変化は、微々たるものですが、目上の方というある種忘れ去られつつ有る様な表現が、自然に湧き出してくる感じは、他の学校ではそうそう味わえない点ではないかと感じています。
      寄宿舎内での自習時間の過ごし方を、上手く活用する習慣が身に付けば、通学時間を学習時間に充てられる事を期待しています。実際には、自習時間についてくれる先生は、1人だけの様なのですが、聞ける人がいてくれるというのは、とても心強い事です。

人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。

高校がエスカレーターの分、勉強に打ち込む事が出来るのでタップリ!学力のレベルUPが図れます。先生方にも大変熱心に指導して貰えるので、大変満足しています。娘達の今があるのも先生達のお陰だと思います(笑)
      各教科の先生達が非常に熱心に指導して頂き、娘達については大変満足しています。!!