みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
      寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。

プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。

広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。

プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
      プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。

先生方と生徒達の距離が本当に近くて、どんなことでも相談しやすいです。個性的なキャラの先生もたくさんいます。ちなみに今いちばん多いキャラは、いじられキャラ。生徒みんなでいじってます?
      授業や補修も、とても充実しています。テスト前には、先生の方からプリントなどを配ったりテストに出る重要なことを教えてくれるので、テストに関して困ることがありません。

保護者 / 2012年度入学
      隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。

小学校以上に先生方の目が行き届いている。
      一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
      とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
      毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
      入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
      アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
      テスト前などはクラスのライングループも
      自然と静かになる。
      他のクラスは授業中やや騒々しい様子。

中学高校が同じ校舎で学ぶ6年制のため上級生による苛めもなくのんびりと学生生活が送れる。
      自ら学ぶ姿勢が身に付き成績も良いということは学習環境が整っている証だと思う。

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
      保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
      進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
      クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。