みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
      友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。

勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
      教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。

私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
      成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。

最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
      補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。

卒業生 / 2016年入学
       世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
      【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
      【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

おっとりした女の子が多く
      和気あいあいと毎日楽しそうです
      先生も熱心だし、目が行き届いていて
      きめ細かくさすがだと思います。
      経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
      学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。

卒業生 / 2016年入学
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。

それほど進学校でもなく、かといって特別な方面に力を入れているわけでもないように感じられたので、この点数にしました。
      英語指導に外国の方を当てているなど、最低限のアサインはなされているように見受けられたので、この点数にしました。

女子伝統校ならではの安心感があります。先生方との距離も近く、親も子も相談しやすい。信頼できる先生が多いです。寄宿はイベントも多く、人間関係も学べるので、コミュニケーション力が上がると思います。一定数、学校の不満を仰る方もいらっしゃいますが、我が娘に適した学校であったと思い、満足して通わせております。
      学校で補習や追試をやってくださっていますし、先生方に勉強の質問もしやすいみたいです。寄宿生はチューターを利用してる子が多いようです。集中力のない我が子は、周りが気になって勉強に集中できていない様子で、机に仕切りを設けて欲しいと言っています。