みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
    保護者 / 2023年入学
      まだ一年生なので、学校のことを親もあまり理解していませんので、ただなんとなくです。この辺りだとこの学校くらいしか私立校はないので。
      残念ながら、よくわかりません。

保護者 / 2022年入学
      伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
      通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情

保護者 / 2022年入学
      総合評価として全体に厳しいと言われる環境ではあるが親としては安心できそうだし子供の成長が期待できそうである
      高速代わりと厳しい赤で友人関係はる王侯だと思えるし期待している

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

伝統とまた教育方針もしっかりしていて、進学候補の一つに必ず上がる学校と思います。私は気に入っています。
      伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、不満はありません。

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。

広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。

古くからの進学校であり、女子校としては人気だと思う。難関校にも多くの実績があり、著名人も多く輩出している。
      進学校ということもあり、学校の大学受験に対する準備も万全であると感じられる。