みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
      授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。

総合評価5店でもよいのですが、6年一貫教育クラスに高校よりの編入が可能になったのでマイナス1ポイント。やっぱりこのクラスは特別であって中学から6年間共に過ごしてきたからいいのでは?
      放課後の部活までの時間を活用して勉強もできているし、高校生に教わることもできたりと良いと思う。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      総合点に 良いと思います。友人も 部活の仲間も 沢山でき 、文武両道 出来たこと 。特に 5→4 にした理由は ありません。
      付属大学で 色々 カリキュラムの中から 自分に あったものを 選択肢 指導も良くして頂いています。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      女子教育がされていて、現代では珍しい教育を展開している。また、卒業生の実績も良いものがあると思います。
      課題が多く学習しなければならない雰囲気はあった。部活との両立がたいへんそうだった。

中高一貫で英語に力を置いていて高校卒業までには、2級以上ほぼ全員習得している。作法礼儀も一通り学習し、社会に出て困らない女性をテーマに総合教育している。
      個人個人の学習進捗状態により教育課程で、学習意欲が低下しない内容で進められている。将来の文系・理系を視野に入れて自由に希望を伸ばす教育をしてくれる。

環境が良くのびのびやらせてもらっているようです。女子だけですけどしつけに厳しいいい学校です。
      学校に行っていれば塾はそれほど必要ないかもしれません。とになく宿題は多いようです。

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

保護者 / 2022年入学
      総合評価として全体に厳しいと言われる環境ではあるが親としては安心できそうだし子供の成長が期待できそうである
      高速代わりと厳しい赤で友人関係はる王侯だと思えるし期待している

保護者 / 2023年入学
      まだ一年生なので、学校のことを親もあまり理解していませんので、ただなんとなくです。この辺りだとこの学校くらいしか私立校はないので。
      残念ながら、よくわかりません。

寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
      姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。