みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

静岡県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学習面は高校迄の6年間を通しての計画的な指導があります。精神面でのフォローもあり、やる気のある子には全国、国外へのチャンスもあります。街中ですがセキュリティもしっかりしています。
      図書室も充実しており、大学受験に向かって計画的な指導がされています。放課後談話室等で勉強している生徒をよく見かけます。

卒業生であり
      保護者でもあります。
      最初に言っておきたいのは
      誰にとっても100%良い学校
      というのはないと思います。
      近隣に中学受験できる学校は何校もあります。
      それぞれ
      みんな良いところも悪いところも
      持ち合わせています。
      ぜひ
      直接足を運び
      目と耳を使って
      感じて下さい。
      どこの学校に書き込んでいる
      皆さんも
      自分のところが一番だと主張される方が必ずいますが
      それはその方にとってであって
      他の方にとってかどうかはわかりません。
      どうぞ
      他者をおとしめるような
      書き込みがなくなりますよう
      お祈りします。
      と同時に
      皆さんにとって最高の学校に出会えますように
      中高とも成績上位者には
      手厚いと思います。
      やる気があって自己管理のできる方なら
      学校のみで有名大学に進学できます。
      もちろん下位者に対しても
      補習はあります。
      ただ下位のみならず
      中堅の子達にも門戸を開きたいのか強制で無いことが多いように感じます。
      やる気があれば
      誰でも参加出来るようになっているように感じます。
      広く世間一般で女性が
      理系や医学部を目指すには
      まだまだ少数かと思いますが、
      元々お医者さんの娘さん等が多いので
      他の学校に比べると
      同じ目標を持った仲間が多いように感じます。
      また理事長先生が
      ゲノムの研究をしてきた
      理系の先生に代わられて
      直接生徒に関わることもあったりと
      面白そうな授業もあります。

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。

卒業生 / 2013年入学
      はっきり言ってお勧めできません。
      指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
      ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
      自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
      夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
      英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
      今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
      授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
      学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。