みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

静岡県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。

卒業生 / 2013年入学
      今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
      教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。

卒業生 / 2014年入学
      大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
      学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!

卒業生 / 2012年入学
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。

卒業生 / 2015年入学
      卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
      1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
      面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
      先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
      数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。

卒業生 / 2014年入学
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。

卒業生 / 2013年入学
      授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
      高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
      授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
      中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。

卒業生 / 2017年入学
      やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
      とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。

卒業生 / 2017年入学
      環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
      私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。