みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

静岡県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      自主性が育つ
      そもそも中学の勉強なんて意味がない。
      社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
      ほとんどが塾に行っています。
      先生は議論形式で授業をするので、
      面白い授業であり意味のある授業をします。
      塾に行けば十分対策できます。

卒業生 / 2014年入学
      生徒も先生も素晴らしい人ばかりだから。生徒はみんな優しくて真面目。それぞれ自分の世界をもっていて、だれと話してもとても楽しい。授業やライフタイム(総合的な学習)、行事などで、男女や学年に関係なく意見交流する機会がとても多いので、すごく仲良くなるし、自分の世界が広がる。どの先生の授業も工夫されていてとても面白い。行事では最高に盛り上がるし、縦割りなので先輩後輩がとても仲良くなる。高校生になっても、もう一度附属中で生活したいと思うくらい充実した3年間だったから。
      公立中学校とは一味違った授業で、とても面白い。中学校になってから、嫌いな教科がなくなった。得意じゃない教科でも、好きになれる。教育研究(?)のために、公立中よりも進んだ授業をしているらしい。授業では、交流活動がとても多いので、いろいろな人の意見を聞けて、知識も増えるし自分の考えがとても深くなっていくのを感じることが多くあった。それから、どの授業でも「追究」という活動があって、自分で課題を立てて、納得いくまで学習したことがとても面白かった。レポートとか作品作りとか、どの子もこだわってやっていたので、交流がともて楽しみだった。…ちなみに、受験対策とか補習とかは基本的にありません。自分でやるのが当たり前の雰囲気だからね!

卒業生 / 2012年入学
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。

卒業生 / 2013年入学
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。

卒業生 / 2016年入学
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。

卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
      しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
      教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。

卒業生 / 2013年入学
      男女仲良く楽しく充実した中学生活を送れました。何事も自主性が重んじられていました。行事などがある度にレポートを書くので自然と文章力も身につきました。
      授業はノートや教科書はほぼ使わず先生のオリジナルプリントで行いました。生徒が主体となって授業が進むので積極的に発表する子からあまり参加せず寝ていたり別のことをしていたりしている子もいました。特に先生も厳しくは言いません。テストはほぼ記述式で教科書に載っているようなものから載っていないものまでありました。できないと成績はもちろん下げられます。授業内は自由な所がありますが、真面目に受け、しっかり聞いていないとテストは太刀打ちできません。

卒業生 / 2017年入学
      なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
      研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。

卒業生 / 2013年入学
      圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
      学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
      教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
      授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。