みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

静岡県の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
      生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
      学校だとおもいます!
      先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!

在校生 / 2022年入学
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。

在校生 / 2022年入学
      学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
      生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。

先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
      授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。

自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
      足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。

静岡県では一番いい学校なのではないかと思います。都内の進学校とはまた違った人生において大切な学びが得られます。それでいて、合格実績も良いので学習面では完璧です。行事等も割と盛り上がります。(3年生は特に)人間関係が複雑になりがちなところが悪いところです。
      学習のサポートはほぼありません。みんなそれを承知の上で入学しているので不満もありません。しかし、生徒同士で問題を教え合うなどの文化があります。

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
      どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
      受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
      書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。

授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
      学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。

附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
      とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
      2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
      ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
      美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
      ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。

授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
      みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
      つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!