みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  国立

中学の口コミを探す

静岡県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 54件中 1-10件を表示
    静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学)
      頭がそれほどよくなければ、公立にいった方がいいです。
      附属小学校からの内部進学生がいるので、その中にある悪い流れに乗せられしまう可能性があります。
      教師から教わるということはほとんどなく、ほぼ塾で勝手にやれという授業です。
      学習サポートの「が」の字もないと思っていいと思います。

自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。

卒業生 / 2014年入学
      一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
      私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
      皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
      面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。

静岡大学教育学部附属浜松中学校 (静岡県 / 国立 / 共学)
      学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
      勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。

イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。

あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
      基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。

息子は受験で入学し、小学校からは1人だけで附中に入り、色々心配しましたが、毎日、とても楽しく通っています。
      基礎学力を学校でつける事に期待すると、期待外れになると思います。授業は、独自のプリント中心で、1つ事を深く掘り下げたりするので、興味ある子ども達にとって、とても楽しいものだと思います。

よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
      学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
      教育実習が多く、先生による授業があまり無く、自主的に勉強する環境になる
      総合的にレベルが高いので、普通にしていてもそれなりの成績になる
口コミ 54件中 1-10件を表示