みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

伝統とまた教育方針もしっかりしていて、進学候補の一つに必ず上がる学校と思います。私は気に入っています。
      伝統がある学校で考え方もしっかりしているので、不満はありません。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      全体的にこどもが楽しく通学できていることから、学校としては総合的に優れている方だと評価できると感じているから
      学業の伸びが小学校の時に比べてみられるから、学習環境がこどもにあっていていいんだろうと感じているから

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
      何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
      テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
      授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      これからも頑張ってほしいと思う。
      先生も人にはよるがほとんど優しいし、悪くないが、
      学力の低さがなければもっと良い
      「メソッド」というものの中にサポートプログラムが入っている。

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
      高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。

広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      「科学探究能力育成」のもと、確かなカリキュラムが組まれていると思います。学校側が求める課題や提出物は楽ではありませんが、しっかりとこなして行けば将来的に大きく役立つ問題解決力説明する力が育成できると思います。発表の機会が多いので、「人前は大嫌い!」という子には辛いかもしれません。先生方はいつがお休みなの?と思えるほど本気で働いていらっしゃいます。私立中学だからこそ出来る事を最大限にやろうと、どの行事も真剣に取り組んでくださり、生徒たちが先生と一緒に楽しめる行事が沢山あります。我が子の教室、廊下には楽しい思い出の写真がいっぱいです。三者面談では忖度なく保護者ごと叱られることもありましたが、これも誠意があるからこそです。成長できるきっかけが沢山あります。さらに事務員さんの対応もとても優しいです。我が子はこの学校が大好きです。
      定期試験のたび対策教室を開いてもらえます。試験範囲は毎回細かく丁寧にプリントで知らせてもらえて、勉強の計画表の指導までして下さり、さらに英語と数学は習熟度別にクラスわけされているなど、学校側が提供してくれるサポートについて行けば平均点を大きく下回ることはないと思います。先生方も温かく接してくださるので、分からない事は質問できる雰囲気が十分にあり、親の私も先生と話すと楽しいです。学校が出してくれるサポートをフルに使えば塾は必要ないと思われます。提出物に関しては、「期限が過ぎようとなんだろうと必ず出しましょう」のスタンスなので、溜め込んでつまずいてしまうと大変です。お子さんによっては一年生頃までは親御さんと一緒にプリントチェック等が必要かもしれません。