みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      先生のタイプが様々ですが、1クラスあたりの人数が少ないのもあり、とても熱心に見てもらえる印象があります。だからこそ、いじめがないのだと思います。公立でいるような、派手な子やヤンチャな子が居ないのでトラブルがなく親としては安心です。
      塾には行かなくとも、学校で指導するから大丈夫と言われ入学させましたが、大きいテストなどで赤点でも補習がなく、それに関しては残念でした、夏冬休みに希望者の補習がありますが、長期休みの宿題がそこで出来るのはありがたいです。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      色々な先生が関わっていただき本人の良いところを伸ばしてくれるイメージ。特に普通の学習以外の活動もあり様々な体験が出来ると思います
      小テストなどを頻繁に行い苦手なところを確認し時には友達同士で教えてもらう等しているようです

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      知らないですねー、普通の地域の学校って感じです笑笑まあたのしかつたって感じでどことも変わりないです笑笑
      授業の質低いから先生が勝手に進めていって先生の満足で授業が終わる

在校生 / 2022年入学
      受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
      土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
      サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
      受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
      部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。

翔洋で部活動をやりたい子には良いと思う。
      楽に高校進学をしたい子も良いと思う。
      しかし、公立中学の子より断然学習時間は少ないと思う。
      学校説明会では熱心な話をするが、ただ普通。
      とても熱心とは思えないし、内部進学を見据えているので、公立受験を考えてる場合や、本気で学力向上を目指しているのなら、塾に行くしかない。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      健康面や安全面、さまざまな面で今まで大きな問題はなく、本人も大いに学校生活を楽しめているようである。
      一人一台タブレット端末を配備し、リモート対応を行うなど有効活用している様子。個別指導で疑問に感じる点はあった。