>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

立地条件的にも良く
生徒同士も協力し合って頑張るので、雰囲気は良い感じで、自信を持って自慢が出来る学校だと思う
自由な感じで良い、縛りがそんなでないので生徒もノビノビと通学ができる。
しっかりとした調査もするし、生徒生徒で皆が一丸となっている。
生徒同士で目標を持ってがくべんをし、わからないのなら協力し合っている。
生徒同士がスローガンをあげてそれを目標に皆がうごいていると思う
皆が一丸となって学力を上げているおかげで学力の底上げがされていると思う
あまり綺麗な校舎ではないが老朽化したものには迅速に対処している。
駅から近いと思うのでアクセス的には非常なな良い立地だと思う。
制服は一般的なものではあるが、派手でもなく地味でもなく良い。

保護者 / 2020年入学

もう一度選択できるのなら、たぶんこの学校は選ばないかと。
先生もいい先生が少なくて残念だ。いい先生もいるが。
理由がよくわからないのもあるが、一般的にごくごく平均的だと思う。
とくにそういった話を聞かないから。
どこの世界にもマウントをとる人はいるし。
できる子はいいけど、ついていけない子へのフォローが足りないと感じる
いい意味でも悪い意味でも中途半端な感じ。特定の部活への贔屓がすごい。
思っていたほど学力向上が見受けられない。塾のほうが親切丁寧。
体育館に窓が少ないのは致命的。クーラーも調子悪い。設備費払っているのに。
交通の便は最悪。帰りのスクールバス発車時間に納得がいかない。
可もなく不可もなく普通だと思う。

保護者 / 2019年入学

静岡の中では悪くない学校だと思っているが、上には上があるので、どこを目標にしているのか?を明確にして上も目指してほしい
特にうるさくもないが、本当にこれで良いのか?は理解できない。
実態は知らないが、何らかはあるのでは?と思っている。この点は好評してくれないので…??
エアコンが整備されており、環境としては抜群。ただその環境を生かしきれているか?と言えばわからない。
あまり良い活動ができているとは思えない。顧問の室もどうかと!
学力を上げるよう努力している事は良くわかる。結果としては微妙な状況ではないか?
小学校は新しい校舎になったが、中学以降は古い厩舎であり、学習するには問題ないと思うが…
特に良いとも思えないが、一般の公立校よりは良いのでは?と思う。
品がありよいのでは?と個人的には思っている。ただ他の方の意見は正直わからない

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2015年入学

特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学

授業のレベルは高いです。
そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です
学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。
授業のレベルは高いです。
公立中学よりは厳しくないと思います。
自分をしっかり持っている子が多いのでいじめはないと思いますが、一部運動部の子は落ち着きのない子もいるようです。
運動部は分かりませんが
文化部の子は勉強重視の子が多いので
普段の部活も毎日ではありません。
上下関係はないと思います。高校生もいるのでとてもかわいがってくれるようです
大学の先を見据えた教育をしてくれます。
学ぶ意欲の高い子達は放課後も勉強して帰ってくるようですが
進学校の割に学習室が少なく感じます。
校舎はきれいです
JRの駅からは少し遠いですが静鉄やバス通学の子は便利だと思います。
自転車通学の子も多いです
女子はかわいいと思います
男子は学ランです。夏服も生地が厚いので暑そうです。
毛玉が出来やすいです。
中学校の先生しか分かりませんが、熱心でレベルの高い先生が揃っています。
私立なので高いです。月によりますが公立小の6〜7倍くらいはかかると思います。
その他交通費、お昼代などもかかります。
塾代がかからないことやいろいろな体験授業を考えると損はないと思います
投稿者ID:199024

保護者 / 2014年入学

寄宿舎という特別な環境が準備されている事で、自立心を養う事が出来ます。また、主に言葉遣いに関しては、最初の1週間を終えて帰宅した際に、見違えてしまう位でした。さすがにその後の変化は、微々たるものですが、目上の方というある種忘れ去られつつ有る様な表現が、自然に湧き出してくる感じは、他の学校ではそうそう味わえない点ではないかと感じています。
寄宿舎内での自習時間の過ごし方を、上手く活用する習慣が身に付けば、通学時間を学習時間に充てられる事を期待しています。実際には、自習時間についてくれる先生は、1人だけの様なのですが、聞ける人がいてくれるというのは、とても心強い事です。
寄宿舎に馴染めず、退学される生徒さんは、毎年何人か居る様ですが、目立ったいじめは無い様です。しつけの厳しさが、影響しているのかも知れません。
クラブ活動に関しては、余り積極的では有りません。クラブ活動をする、絶対的な時間数が少ないので、本格的に行うのは困難かと感じています。
少し前迄は、理系への進学を希望する生徒は、中学で退学して、他の高校に入り直すのが通例だった様ですが、徐々に理系への対応も進んでいます。娘の将来での選択肢を狭めたくないので、この変化は歓迎する点です。ただ、定期試験結果の順位付けを行わないのは、同意出来ません。競争心を煽らない様に。との配慮かも知れませんが、明確な順位は出せなくても良いので、各科目や総合の偏差値位は出して欲しい。その方が、本人たちのやる気を導けると思う。
都市部からは離れた所に有るのが、この学校の良さです。通学時間帯や、イベント時には、スクールバスが運行されるので、アクセスの悪さは感じ無い。それ以外の時間帯に学校へ伺ったり、帰宅しようとした時には、タクシーを使うしか無く、不便さを感じてしまう。
学校指定の制服が、受験校選択の大きな要素だった様ですが、今年久々のデザイン変更が実施されます。わが子は、旧制服の、最後の世代になります。ただ、馴染みが無い為か、”旧制服の方が品が有る”という意見で、我が家の女性陣の意見はまとまっています。
先生の質は、一般の公立中学よりも高いと感じる。ただし、何人かは、自分の職務のみで物事を処理しようとする人もいる様で、そこを相互チェックする雰囲気に溢れてくれば、より良い環境が導けるのではないかと思う。

保護者 / 2022年入学

色々な先生が関わっていただき本人の良いところを伸ばしてくれるイメージ。特に普通の学習以外の活動もあり様々な体験が出来ると思います
学校ではジェントルマンを育てるといったことから身だしなみを大切にしています
男子校なので多少のいざこざはありますが、先生たちが良くフォローしていただいています
小テストなどを頻繁に行い苦手なところを確認し時には友達同士で教えてもらう等しているようです
部活動により異なりますが力を入れている部活動もあります。部活動重視ではないと思います
もともと先生たちが熱心ですが昨年から校長も変わりこれまでより少し学力に力を入れる感じ
若干外見は古く見えるが空調やプロジェクター、オンラインなど良い環境だと思います
駅から少し遠いですがスクールバスもあるためそれほど気にならない
制服はブレザーにネクタイですが、ネクタイも自分で縛るタイプなので勉強になります

幼稚園から、高校まで通えるメリットがある。カトリック教育という事もあり、他で学べない事も学べる。先生たちも、丁寧に指導してくれている、
特に問題がないため、校則が厳しいと感じたことはない。男子という事もあるからかもしれない。
小学校からなので、仲が良いと思う。カトリック教育という事で、宗教を通しても人間関係を学ぶチャンスが与えられているからかもしれない。
少人数制という事もあり、先生が1人1人に対して、手厚い指導であると思う。
人数が足りていない部活もあったり、これといったかっきある部活もない気がする。
小学校からのカリキュラムが組まれ、他にはない為、結果に結びついているように感じる
校舎には、プールがなかったり、コンパクトな大きさである。運動場も狭いが規模的には、ちょうど良いかもしれない。
駅から、すぐで、リッチは良いが、送り迎えの車でいっぱいになってしまう時がある。
特に問題はないと思う。カッコ良いかとなると、そうでもない

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学

少人数である程度の学力がある生徒が集まっているため、公立の中学校と比べても、学習環境はよいと思います。
部活も、やりがいがあります。
特別厳しいわけではなく、常識的な校則。
女子は肩に髪の毛が着いたらしばる、男子は耳に髪がつかないようにする、染髪は、だめ。
いじめのアンケートは配られますが、いじめがあると聞いたことがありません。
勉強に熱心な生徒、がんばっている生徒へのサポートは厚いのでは。
習熟度で教科ごとクラスが分かれる。(国数英)
高校生男女と同じ部活での練習です。
厳しい部活ですが、全国大会、各種遠征等充実しています。
中高一貫校なので、受験はなくそのまま高校へ進みますが、
他の高校を受験する生徒も一人くらいはいるようです。
体育館は、古いです。
校舎は新しいのできれいです。
校庭は広く、各種部活が毎日行われています。
プールはありません。(授業もありません)
山の上にあるので、スクールバスか自転車、車での送迎が主です。
ブレザータイプで、高校進学時はネクタイとスカート、ズボンが、変わるだけ。経済的です。
>> 静岡県
>> 私立