>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校舎が綺麗なだけです。聖隷クリストファー高校の英数科に入りたい人、聖隷クリストファー大学に推薦で入りたい人以外は正直公立中学校の方がいいと思います。
ピアス禁止。スカートは膝下。ピアスの穴が開いてる場合は高校には行けないらしいです。キリスト教の学校でキリスト教でもピアスを開ける風習があるのにも関わらず穴も禁止で入学前の穴ももちろん禁止です。理由があっても禁止です。ピアスの事はそもそも校則に書いてないですが。抜き打ちで全校集会で頭髪検査があります。
親から貰った体に傷をつけるなとも言われます。儒教の教えですね苦笑
頭髪検査に引っかかると親を呼ばれて反省文を書かされるので注意です!
基本的にいじめはないです。ですが、ちょっとあれ?と思うこともしばしば。
高校受験の勉強にはあまり頼らない方がいいです。補習は基本長期休みで課題を忘れ続けると補習になります。
部活によります。来ていない部活もしばしば。部活の顧問の先生が来ない事も結構あります。
よくも悪くもないです。中高一貫校なのでそのまま高校に行く人が多いです。
綺麗です。ですが、体育館には窓がないので夏の体育は外も中も地獄です。
治安はいいと思います。聖隷三方原病院から近いので市バス通学も何人かいます。
見た目は可愛いと思います。ですが学校の主張が激しくリボン、ブレザー、靴下、ブラウス、ワイシャツなど様々な所に学校名や学校の校章が書いてあります(-_-;)

在校生 / 2018年入学

笑顔も多くとても温かみのある学校だと思います。高校進学に向いていて学力に自信がなくても応援してくれる環境です。
なんとも言えないが満足はしています。やること、とかはちゃんとルールがありますが、当たりまえのことばかりです。
やっぱり学年にもよると思います。自意識過剰な子がしょうしょういると厄介ですが、先生はちゃんとむきあってくれます。
やっぱり学習面についてはちゃんとしています。アイぱッドを使った学習が始まっているようです。
よく頑張っています。どこの部活も強いと思います。わたしの友達がいる女子サッカー部は有名なコーチがいて色々と教えてくれているそうですよ。
くらすが分かれている(高校)ので自分の学力によりせんたくできます。なので高校は確実にいけます。なにより公立高校にいきたい人をよく応援してくれます
かていかしつなどは校舎とは別にあります。本当に、げたばこもきれいですし不備もないです。とてもいいですよー
いいです。スクールバスで安心です。周りにも学校ばっかりなので悪い場所ではないでしょう。
ていき的にクリーニングにだす必要がなく家でかんたんに出来ます。可愛いしいいとおもいます。夏服はかなり好き嫌いは分かれるといっている人がいますが、よいという人が多いですねー

在校生 / 2024年入学

先生との距離感が近く、上手くやってければとても力を付けれる学校だと思います。ただ、良くも悪くも自分の体力だとか、もとの地頭によります
前髪は目にかかったら駄目等、まあ特に厳しくもなく緩くもないです
高校よりかは厳しめで、体育の時に爪がでてたらアウトになります
特に目立ったいじめはないが、先生と生徒との距離が近すぎるのが不安ではある
検定対策や受験対策にとても力を入れていると思う
サポートは手厚いです
バレー部とバスケ部は安定に強いです。文化部は特にない気がする
学力レベルは高いと思います、進路もそのまま大成に上がるよりも公立高校を受ける子が八割。
ただ良くも悪くも自分次第です
校舎は私立ということもあって綺麗です。体育館が広いけど、運動場は中学には無いのでそこだけ懸念点。
治安はいいと思うけど、少し分かりずらい所にあって通いにくいかな
高校も変わらずネクタイ。まあまあ可愛いと思う、好みによります

在校生 / 2023年入学

あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
また、7Jという授業があり、それが月に3000円程度かかり、とても学費が高いです。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
夏休みの課題など夏休みに入ってから学校に行かないと行けない日が1日宿題点検日があります。その日までに全ての問題を解いて提出しないといけません。全ての問題が解き終わっていれば回答を貰えますが、1問でも空欄があるともう一度学校に回答をもらいに行かないといけません。
あまりオススメはしません。
少し入って後悔したこともありました。
厳しすぎる。ミニ生活チェックがあり、細かいところまで先生がチェックします。
文化祭のときなど、行事のときにキッズケータイすら持たせてもらえない。(中学生のみ)
いじめは少ないが対応に差があるときがある。
いじめがあったとき満足がいかない結果で終わってしまう。
夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
大会の成績は一部の部活ではとてもいいです。ですが、一部の部活はあまりよくないです。
部活の種類は少し少ないです。
進路実績はいい方だとは思います。
学力レベルは低い方だと思います。
体育館は2つあり、片方は新しくきれいですが、もう片方はとても古いです。
校庭は広くも狭くもありませんが昼休みに使えません。なので校内で遊ぶしかないのでとても残念です。
学校内は、古いです。トイレも一つの場所につき、3つしかなく、しかも、洋式が一箇所しかなく、他二つは汚い和式です。
治安はあまり良くないです。
アクセスについては、よく分かりません。
靴下の長さの制限が厳しいです。
制服は中学も高校も同じ物を使うことができます。ネクタイやリボン、靴下などが替わるだけであとはあまり替わらないと思います。
投稿者ID:932003

在校生 / 2017年入学

とても充実できる学校です。
部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
頭髪に目をつけられます。
その他に、制服などをしっかりしていなければ、気づかされます。少し厳しいですがそれが学校の風格を守っていると思います。
いじめは自分の学年では、無く逆にすぐに友達が作れます。
週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。
ほとんどの部活では、全国大会、東海大会に出場し運動部、文化部共に実績を残しています。
部活の先輩は、大抵の人はそのまま高校に入れました。
プールはありませんが、すべての館にエアコンがあり、そして建学記念ホールという講堂があります。そこでは毎年建学祭に、ステージ部門が行われます。
とても快適な制服です。

在校生 / 2015年入学

校舎めっちゃ綺麗!
グランドはちっちゃいけど、ふつーに楽しい!
それに、行事も私立なので大分充実してます!
私立なので制服や風紀検査は
高校からは少しキツめです
トラブルは注意していればありません!
それに、何かあったら
先生もすぐ対応してくれるので
安心です!
わかり易い!けど、進行速度がパない!
クラブはとても多く、バレー部は強いそーです!
ただ、運動部などは特に
「目指せ全国!!」って感じじゃないので
あんま期待しないほうがいいです…
例えば、上智大学に行きたい人は絶対入るべき!
めっちゃ入りやすい!し、
推薦もまあまああるのでgood!
トイレは自動のところもあるので便利!(男子は)
いじめなどは全くないので安心して来てください!
JRの目の前なのでわかり易くてgood!
制服はふつーだと思います(人にもよるけど)
ただ、冬にネクタイすんのめっちゃメンドー
面倒見はめっちゃいいです!
それにわかり易い!
めっちゃ高いっす(当たり前だけど)特に
中3で別れてからはエグゼコースが一番です

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

知、徳、体を総合的に学ぶことの出来る学校で、部活も充実しています。やはり中高一貫校ですので、高校の先輩とも触れ合うことができるのがいいなと思います。英検の対策も先生方が熱心に協力してくれて合格しやすかったという印象です。あと学校でそのまま英検を受けれるのも良いです。
英検など2次試験の練習は先生と受けることができ、とても良い対策となっています。一人一人が静かに集中できる環境をつくってくれるので嬉しいです。
女子は肩に着くほどの髪だと結ぶ必要があり、一つ結びの場合は耳より下です。昔は前髪は眉より上でしたが、今では目にかからない程度となっています。わりと校則は厳しすぎず緩すぎずという感じだと思っています。
私の学年ではあまりいじめはなく、女子も男子もみんな仲良しです。少し女子と男子の対立があるくらいで、目立ったいじめは特にありません。
文武両道を目標に部活動を打ち込んでいる生徒がたくさんいます。先輩方も志望校や夢の職業に向かって進んでいてかっこいい印象です。
中学から大学入試に向けた勉強をしており、静大など地元の大学から関西の方の大学など様々な進路に進む方が多いイメージです。
グラウンドは人工芝で、体育館も大きくてとても良いです。ですが、校内の老朽化が進んでいるのは少し不満です。
駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。ですがスクールバスも高く、自転車通学がほとんどだと思います。
個人的に中学のネクタイがあまり好きじゃない位で、特に不満はありません。合服が少し微妙かなという感じです。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2024年入学

この学校は比較的自由なことが多いのが特徴で校外活動もやりやすい環境なので学校生活でストレスはあまり感じない。イベントが充実していてとても楽しい。ただ、授業は少し難しいので置いていかれると全く分からなくなる。
特にこれといった厳しい校則はないけど守らないとけっこう怒られる
クラスが少ないのでみんなが団結していてたまに、喧嘩はしているけどいじめは全くない!!
先生1人1人がわからないところを徹底的に教えてくれたり寄り添ってくれるのですごくいい。
そこそこ数は多くて文化部、運動部ともに大会ではいい成績をとっている。だた、部活によってはあんまり活気を感じられないところもある。
高校にそのまま進学できるし他の高校にも受かっている人もいるけど、学力自体はそんなに高くはない
ほぼ全ての特別教室が高校にあるのでとても綺麗。校庭は人工芝だけどけっこう硬い。
周辺は特に悪いわけではない。ただ、アクセスは時々渋滞が起きるので特別よい訳では無い。
ブレザーはとてもかっこいいし夏服、冬服ともに生地がしっかりしていて着心地はいい。
投稿者ID:1020896

在校生 / 2018年入学

菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
男子と女子の生活チェックの差があります
女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)
校則はまあまあです
けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
学年により差がありそうです
私の学年は少なかったです
ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
中学と高校とで部活の数の差が大きいです
私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです
つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います
この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました
学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます
しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです
学校につく前の長い坂はいい運動になります
今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です
女子は、ブレザーとスラックスの選択になります
男子は学ランです
>> 静岡県