みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

静岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2012年入学
      とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
      進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。

先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
      授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。

浜松学芸中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校との一貫教育ですが、先生との距離が良い意味で近いです。勉強する学校というイメージが強いですが、実は学校行事が数多く行われています。文化祭があるのは特徴だと思います。そして全学年に宿泊を伴うイベントが存在します。新入生合宿、スキー合宿、野外活動合宿、イングリッシュキャンプ、修学旅行など。また、授業時間数が公立に比べて圧倒的に多いので、国数英中心に基礎学力をつけていくことができます。
      とにかく学習癖がつくように、日々の課題があります。量的に多いということはなく、塾に通っている子もいます。長期休暇中の課題は多いですが、無料で自由に受けられる夏期講習もあり、塾が必要不可欠な存在とはなりません。大学受験を指導する先生が教えてくれるところは魅力ですが、予習復習を怠ると後で大変な思いをするような気がします。芸術教育は充実していて、一流の先生が授業に来てくれるところは素敵です。

街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
      スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
      綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
      習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中学生の時からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の発表に混ざり科学的思考力や英会話力を大幅に向上させることができるのが特徴。

【学習環境】
      習熟度別に三段階に分けてそれぞれにあった学習ができる

【進学実績】
      中高一貫校であり、現在一期生は高...

教育熱心に先生が多く、学習面でも人間面でも成長ができる。学習環境は良く、設備も充実している。オーストラリアへの研修旅行は貴重な人生経験となる。高校生と一緒に活動する行事や部活動もあり、より成長が規定できる。
      公立の中学校よりも授業時間が多く、学習進度が速い。習熟度別学習がはじまると、学力によって指導方法が異なってくる。学力が高いクラスは進度がさらに速くなり、中学卒業時には高校1年程度の学習は終了し英検準2級は当然に取れるレベルになる。通常の学力のクラスでは、基礎をしっかり理解するまで指導してもらえる。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
      授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。