みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

岐阜県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
      希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
      高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。

かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
      少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
      朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
      校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
      図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
      朝や放課後に補習をしてくれています。
      土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
      S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      子供3人お世話になりましたが とても満足しています。一人一人の個性に合わせて教育してくださったので感謝しています。
      放課後 セミナーというものがあり 子供が自ら残りって行きたいと話しています。

先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
      留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
      とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる

卒業生 / 2010年入学
      高校受験に最適!
      すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
      先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
      先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
      特に数学に関してはレベルが高く、三年生にもなると難関高校…岐阜高校、滝高校、東海高校などに進学したい人のためにクラス分け、プリントの難易度などが選べます!かなり力が付きます!
      先生たちも、数学や、英語の先生などはとくにわかりやすく、受験に必要なことを細かく教えてくださいます!
      数学の定期考査は難しかったです笑

この中学では、女性として身に着けるべきことをしっかり指導してくださいます。教育は愛なりの精神で、先生方は愛情深いです。
      希望者には放課後の補習授業や土曜補習もあります。宿題も多く、忘れた場合は放課後、残されます。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
      先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。