みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

岐阜県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      教育環境は全般的に高く評価できると思います。が、一部の教師が適性に欠けると思えるような言葉使いをしているようなので、残念です。
      多少、教師によって差があることは否めませんが、きちんとサポートしていると思います。日頃の声かけもあるため、先生と生徒は仲が良い感じです。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      静かに掃除をする、朝ドクといった特徴なんでも集中して行っていけるところがよい 学習ではわかるところまでとことん追求して行ってくれる部活でも活発に行い試合にも積極的であった
      分からないところがあったらすぐに聞きに行く体制で先生がいる 友達同士で相談したいる一緒に勉強する姿が見られた

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
      高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
      先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。

私立だけあって授業料はお高いものの、それに見合うだけのサポートや教育内容の充実さは満足のいくものでした。
      和気藹々といった雰囲気の中にも、切磋琢磨の状況も見て取れる感じがしました。

西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供が全国から集まってきます。同じ悩みを抱えた生徒と親なので共感して相互理解がしやすいと思います。所謂過疎地にあるため、地域の住民(ほとんどお年寄り)との交流も密で、一緒に行事をしています。教師も少ない給料なのに志を持って勤めてくれていますので、生徒との距離は近いと思います。通学生もいますが、寮に入っている生徒が多く、寮に風呂がないので毎日最寄りの温泉で入浴しているのをうらやましく思っています。
      生徒数が少ないので、行き届いていると思います。個別指導の塾に通っている感じです。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      成績によりクラス分けし、クラスの子あった授業をすすめており、またクラブ活動も時間が決められているため、勉強に影響しない
      じしゅうしつがあり、開放されているので自分でやる気あればよい環境

先生が
      大変面倒みがよく
      子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
      ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
      当たり前のことながら
      校内は
      冷暖完備、学習に集中できます。
      我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
      分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
      学食もボリュームあり安く美味しいらしい
      校舎も綺麗で環境ばっちり
      宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
      分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い

これといった特徴があるというがないし普通の学校のような感じがある校則は厳しい過ぎることなく指導方針が明確なところがある
      仲の良い悪いに関係なく教え会って考え方を言い会って得意不得意を教える環境があると思う