みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

岐阜県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      学力向上に力を入れており、先生がとても熱心になってくれる学校です。文化祭等でも生徒一丸となり協調性も身についている。
      教師がわからない問題をとことん教えてくれるので、勉強を嫌がらず前向きに取り組んでいる。

中高一貫で、入学式や文化祭や体育祭などの行事、部活動も中高一緒にします。 サッカー部野球部が強く、遠方から入学し寮に入っている子もいます。 最近では、チア部も人気があるようです。 学習面では、中3から、一貫特進、1類、2類に分かれます。一貫特進はレベルが高く進みも速いので、ほとんどの子が塾に通っているそうです。 中1.2年生の夏休みにチャレンジキャンプがあり、1年生では仲間と一緒に課題にチャレンジし、2年生では各自の目標を達成するために努力し、精神的にも体力的にも成長を感じました。 外部機関と連携して行っており、社会に必要な人材育成に取り組んでいます。 親塾も開催され、子供達へのアンケート結果から今の子供達の内面を知ることができたり、勉強になりました。
      クラスメイトと分からないところを教え合ったり、疑問点を先生に聞いたりしているようです。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      土曜授業がある。長期休業中に補習がある。学習習熟度でクラス分けして欲しい。受験サポートが不十分な感じがする。
      他県から登校している生徒もいるのだが、自県以外は全然分かって無い。有名校の名前も知らない。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
      朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
      校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
      図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
      朝や放課後に補習をしてくれています。
      土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。

西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
      少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
      放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      自主性を重んじる、寮では色々起こるがそれも含めて教育。自分たちで解決させる。先生がよい指導をしてくれる
      必ず勉強の時間がとられている。寮で競わせ勉強に向かわせる文化あり。ITに力をいれてほしい

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
      留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
      とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる

大学進学を考えてるなら、任せられる学校だと思います。近郊の高校では辞めてしまう事が多いと聞きますが、美濃加茂中で高校に進学する子は辞める子が少ないと思います。
      公立とくらべると、宿題がかなり多く休む暇なし。さらに英検数検漢検なども補修があり、一発合格できてる

一般的にお互いを尊重した空気の中で自分が希望する高校に向けて学習出来、公立中と比べると学習環境がよい。
      地元の公立トップ校を目指すため、教科書は公立中のものと同じ。レベルが一定以上の子が多い。