みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
      受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
      なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
      普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      理想と現実の違いを入学させて感じました。
      入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
      いざ入学させたら、聞いてたことと違う
      ということが山のようにありました。
      ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
      中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
      長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
      こちらから積極的な生徒でないと放置。
      親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
      5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。

綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
      塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
      授業はほとんどクロームブックか、プリント。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はあまり満足していません。とある先生にわいせつ行為をされたのでそこから対人恐怖症になりかけました。だいたいの先生は優しくて良いかなと思います。
      生徒もそれなりに良いかなと思います。
      居残り届をかかないといけないし、先生が付き添ってくれるけど、長い時間はできない

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても新しくて学校内では過ごしやすいと思います。しかし生徒指導の先生があまりにも口うるさいです。自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるところを特にやめてもらいたいです。
      楽しい授業もありますが、基本の授業は眠くなってしまいます。教え合うということが多く見られるのは良いと思います。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
      授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
      授業環境も良いとは言えません。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      新校舎は新しい。他は古い。生徒の意識が低い。生徒、先生の数が多い。

【学習環境】
      新校舎以外の校舎がとにかく古い!古い校舎の方は階段も急です。冬はストーブがつけられる日とそうでない日があってつけられない日はとにかく寒いです。
      新校舎の方はきれいです。一...