みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
      サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。

中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
      夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
      学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
      テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
      とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
      勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
      テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
      先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
      先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。