みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生たちはとても優しく、相談に乗ってくれて助かります。学校の雰囲気もよく、自然に囲まれてとても過ごしやすいです。
      夕学や朝学があり、ボランティアの人が教えてくださります。夕学は水曜日の放課後をやり家で勉強するより捗ります!朝学は、参加したことないのですが3年生を中心にやっています。

若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
      友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。

戸倉上山田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても面白く、担任=クラスメイトのような感じですww
      つばさ祭(文化祭)などで見れる先生たちの芸(?)は、お笑い番組を見るよりも面白いし楽しいです!
      人権や人としてのマナー、中学生としての生活の仕方、将来大切なことなど、色々なことを学べます。先生や友達は、みんなしっかり話を聞いてくれるし、クラスで一致団結できるかと思います!
      また、日本一の応援として、壮行会などでは体を反って大声で選手を応援します!応援歌は、三番まであります。
      とにかくみんな仲良しで、うるさいけど楽しい学校です。
      わかりやすくて面白い授業ばかりです。
      単元が他のクラスよりも進んでいると、雑談や自主学習のみの授業になることもありますww
      先生にもよりますが、楽しく、生徒みんながわかるように教えてくださります。

信濃小中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      あいさつ 合唱 無言清掃 に力を入れています。掃除中は全校とても静かなので落ち着いて清掃できます。
      小中一貫校で1から9年生が一緒に生活しているので、学べることが多いです。
      毎週金曜日の朝は読書では無く小テストになっています。特に英語や数学などのプリントが配られます。
      授業では、教え方が上手い先生もいれば下手な先生も居ますがその時は生徒同士で教えあって協力し合える環境です。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活させてもらってます。先生方も面白く優しく時には厳しく、いい先生ばかりです。部活動も楽しく目標に向かってみんなで協力して頑張ってます!
      質問をしたら理解するまで丁寧に教えてくださいます。
      授業中は先生がまわってくださり質問をしやすいです。

岡谷西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      現在(2019年4月20日~)岡谷西部中学校では、校歌の三番の「花咲く丘」という歌詞にそった『花咲く丘プロジェクト』を行っています。校舎建て替えにより花などの植物が少なくなり、岡谷西部中学校の未来を考えるうえで近くにある鶴峰公園に少しでも近づき「花咲く丘」になっていけばと考えています。卒業生の皆さんも協力をできる方は、協力をよろしくお願いします。岡谷西部中学校の未来のためです。そして今後入学を考えている皆さんの協力が必要です。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
      授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
      テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生たちが熱心で、学業においても部活動においても一生懸命生徒の為に頑張ってくれてます。
      受験対策について、もう少し高校受験に対しての取り組みが効果的ならもっといいと思います。

在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
      授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
      授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。