みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

長野県の共学中学校の評判(口コミ)

地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。

進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。

ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
      研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
      ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
      英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
      授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
      テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
      授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
      学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
      居残り補修などもなしです。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
      一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
      ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。

学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設は、とてもよいものにいじめが多いため
      良い評価には、なりません
      先生は、いい先生だと思います。
      先生は、味方になってくださり、
      分からないところを
      わかるまで教えてくれます。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      んー。ほんとに微妙だと思う。先生とかそうゆうのも影響してると思うんだけどね。でも、校則とかはゆるいよ。
      私、頭悪いから全然ダメだけど多分受験対策とかいいと思う

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い先生ばっかで楽しい
      不登校・別室登校が他校よりは多いイメージ 嫌われる人はとことん嫌われている
      部活と勉強の両立ができる

テスト前だと先生が教えてくれるアドバンスタイムというものがあり、放課後みんなで居残りでやる
      結構部活と両立できている感じ

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。
      私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生活面ではとても過ごしやすく生徒もみんな真面目でいい学校。春富の心を大切にし、全員が同じ目標に向かっていける素敵な学校だと思う。
      先生は聞けばそれなりに対応してくれるが先生の方からというのはあまりない