みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

長野県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2011年度入学
      子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強や友達など充実な学校生活を送るにはとても良い学校だと思う。 将来の進学を考えても、この学校で勉強をするのはプラスになると思う。
      きれいな学校で楽しく充実の学校生活を送っているので良いと思う。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
      子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
      子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。
      学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
      わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
      まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。

保護者 / 2022年入学
      もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
      学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。

とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
      勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
      先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
      夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
      「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
      何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
      ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
      正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
      地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      少人数でアットホームな学校です。校長、副校長先生との距離も近い感じがします。やんちゃな生徒は見かけません。挨拶が出来て礼儀正しい生徒が多いと感じます。日本語と英語の速読授業があり、毎日25分ですが英語の授業もあります。3年生から算数は習熟度別のクラスになります。図工・美術は専科の先生なので、どの作品もコンテストで入選しそうなぐらい上手に出来ています。
      2、3ヶ月に一度ある全国模試、日々の小テスト、定期テストの点数次第で放課後に頑張り勉強をしてくれます。授業中に終わらなかった事も放課後に指導してもらえます。6年生からは長期休暇に任意の講習があります。