みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  保護者の口コミ

青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      他校から比べて不良と呼ばれてる人が多かったが、結構仲間意識が強く、何かあったた時には、それぞれに協力し助け合っていたから

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      昔からの伝統のある学校で、部活動も盛んで、女子の制服もセーラーでかわいらしいです。少し校舎が古いのが難です。。

石川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      小規模ならではのきめこまやかさがある、また、先生と保護者との関係もよく、連絡が密であった。学校のある環境も、適度に自然があってよい。

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
      三内丸山学というものも目的が分かりません。
      年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。

【進学実績/学力レベル】
      市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも

【施設】
      普通だと思う。でも、校舎は古...

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げている通り、両方とも手を抜かず先生方が取り組んでいると思います。長期休業中はこまめに宿題の進み具合をチェックするなど、非常に助かっています。
      補習はもちろん、受験についても志望校について的確なアドバイスを頂けます。

平賀西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学校と保護者との関りが深い方だと思います。生徒数も平均より少ない分、生徒への目配りも行き届いていると思っています。
      田舎なので都市部の学校に比べてのんびりしている校風の為か勉強に重きを置いているという感じはしません。それでも先生方は受験を見据えて言い聞かせていますが。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
      何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      私にとってはあまりいい思い出はありません。
      不登校の人も1人2人と増えていき、最終的には5人くらいが不登校になっていました。
      ドリルタイムというものが謎でした。
      その時間に寝ている人たちもいましたね。