みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

青森県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則などが訳が分からない。特に、午前授業の時、4時半まで外出禁止というのが到底理解できない。まったく無意味だし家に帰ったら行動はその人の自由だと思う。
      先生は先生と仲のいい生徒には教える場面がよくみられる。入試前のプリントの時間では生徒どうしで教え合わせ、自分は寝ている。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
      入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子は仲がいいです。
      サッカー部は優勝や準優勝、3位などをとっていて結構強い
      ほうだと思います。
      周りは木ばかりなので自然の中で勉強をしている気分になります。
      わからないところはやさしく教えてくれます。

卒業生 / 2013年入学
      部活動の盛り上げがすごい学校だったなって思います。苦手な教科ではサポートしてくれました。それと、高校を終えて思いましたが、1中は自分で考えて動くことが出来、考え方も大人な人が多いと感じます。
      可もなく不可もなく。ただ、季節によって、かなり暑くなる教室とかなり寒くなる教室あり。冬の廊下は地獄。

卒業生 / 2013年入学
      学習環境については悪くはないと思います
      また、強い部活動もありました
      しかし、いじめに対する先生がたの対応は十分とは言えません
      3年生が部活を引退した後には放課後の講習もあったので受験対策は良かったのではないかと思います
      また、生徒同士で教え合うこともあり、勉強への意欲はあったと思います

卒業生 / 2013年入学
      私は勉強面に関してはだいたい満足しています
      運動部ではバスケ部がとても強いです
      また、文化部の数も豊富です
      授業はわかりやすかったと思います
      先生方は丁寧に教えてくださったし、受験には関係ないけど面白い情報とか、色々教えてくれました
      3年生のときは部活引退後の受験対策の講習もちゃんとありました

十和田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
      んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2013年入学
      いろんな地域から集まっているため、ほとんどが初対面の生徒。試験を突破してきているので、頭脳明晰な生徒が多く、ガキ臭いイジメ(ものを隠す、暴力暴言、無視、パシリなど)をする輩などもちろん居ない。教育環境もバッチリなので、自分を試したい、高いレベルで勉強したい、我儘女王気取りの奴から離れたいなど考えてる人は、是非入学するべきだと思う。
      授業がわかりやすく、テストは応用問題を作ってくれる

相馬中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
      僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
      受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。