みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  保護者の口コミ

青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      勉強に力を入れていて、先生方も子供のことを考えていて一生懸命指導してくだいさいます。スクールバスもあるため安心して学校に行かせることができます。学校行事も充実していて高校生との交流もあるため刺激を受けているようです
      教科書も沢山使っていて、放課後の自学学習の時間もあるので勉強に集中できているようです

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      文武両道なところがすごい。部活も運動部、文化部ともに良い成績をおさめている。勉強面も、進学先がおしなべて良い。z
      生徒たちは真面目で勉強をしっかり頑張っている方だと思う。塾に通っている生徒が多い。

第四中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いたってふつうの中学校 先生方はいい方に恵まれてると思います リフォームしたばかりで外装も内装もキレイで過ごしやすいかんじがしました。
      やるだけやってほしい。 やらないといけない今の時代は特にやらなきゃ

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      担任の先生がとても良い先生だと思う。安心して預けられる。学習面や生活面でもプリント等で細かく記載してあり分かりやすい。
      友達同士で集まって勉強する様子見られました。不得意な分野を教えてもらってる様子見られました。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      生徒の生活態度があまり良くなく、陰で陰湿ないじめがあるようです。 部活の成績は大変良い中学校です。
      試験前に1日2日補習授業が放課後1時間だけ行われるだけで、普段の学習についてこれない生徒のフォローがあってもいいと思う。

田名部中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      授業料の進め方よく、とても教えがたがよい。生徒と先生との距離が非常に近く、とても良かった。学習面でも安心できます。
      学校内で友達同士で宿題をしたり.予習や復習をしています。自分の得意なところを教えあったりしています。

油川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校、な ので特に可もなく不可もなく、 近所の子供達が通っているので小学校からの友人が多いです。 先生方もこれといって可もなく不可もなくです。
      宿題などは多いとは思いますが、学校で学習してきてからの復習だと思いますのでは特に問題ないと思います

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校です。特にこれといった特徴はありませんが、クラブ活動は活発で、 朝練があり土曜、日曜の何れかにクラブ活動あり。但し、活動の割には成績はイマイチ
      現状は良くわかりません。ほとんどの生徒が塾に通っているそうなので、学習環境はあまりよくないのではないかと思われます。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校に進学すると、高校の偏差値ランキングが出るので、八戸高校や青森高校に入学すればよかったかなと思う生徒も多いようですが、結局はその子次第です。ネームバリューを選ぶのであれば、お勧めしません。わが子達はそれぞれ公立中学校と附属中学校に入学しましたが、附属中学校での積み重ねはあきらかに公立中学校とは違います。生徒は各地域から集まりますし、その保護者の職種も地元ではお目にかかれない世界の有名大学を卒業された方もいらっしゃるので、それが偉いというわけではなく、子ども自身の視野を広げてくれる刺激のある環境であると思います。
      受験対策をする必要はないので、日々の積み重ねの連続です。最初は、特別な事をしないの?と思いましたが、結果、テスト期間だけテスト対策だけの勉強をする意味がないこと、テストの結果に一喜一憂する必要のないこと、日々の積み重ねはうそをつかないこと(最終的な大学受験で活きる!)を教えてくれました。