>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。
解説を求められると教員も言葉を濁すような無意味な校則がたくさん多かったが日本の公立学校はそんなものだと思う。毎週どこかのクラスが早めに登校しなぜか校門前に整列し他の生徒に挨拶をしなければいけないという謎の運動に関するアンケートをとった時には、賛成しないと回答した生徒に対して学年主任が「残念だ」と集会で発表した。もちろん自然な挨拶ではなくむしろ気まずいので正当な意見だったはずだ。せめて形だけでも反対意見を受け付けないのであれば、アンケートを取る意味はない。
いじめはあった
種類がない割には実質強制加入のため、全ての生徒が熱を持っているわけではない。放課後に無意味な活動をするより、文化省が定めた通り自由参加とし、参加しない生徒は帰宅後にそれぞれ趣味や勉強に力を入れた方が将来のためになると感じた。またこれについて部活の顧問に問いかけたところ、一教員に決めれられることではないとして話に聞き入ることもなかった。
進路実績に関してはよく分からないが、受験対策などはしっかり行なっていた。
全体的に古いが問題はない。トイレは改装されたため学校にしては綺麗。
ほとんどの生徒が徒歩で登校している。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなくだと思います。制服はめちゃくちゃダサく着崩しても可愛くならないのでみんなスカート丈も変えてませんでした。
ありました。ドラマに出てくるような激しいものではありませんが、はぶったり悪口言ったりニヤニヤ笑ったり。そのせいで何人も不登校になった人がいました。
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
私は入ってませんでしたが部活は活気がありました。たしかバレーボール部が強かったはず。
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全日制で不登校だった人は定時か通信に行ったと思います。1番近い西高に行く人が多かったです。多分ですが高校に行かなかった人は1人くらいはいたと記憶してます。
校庭はまあ広いです。図書館は忘れましたが体育館も普通の広さです。ただ夏場は空気がこもって暑く、冬場は寒かったです。
沖館自体が治安が悪いと言われてますが、私は3年間で変なことされたとかはありませんでした。近くに駅やバス停はありませんがみんな徒歩通学なので問題ないです。自転車通学はできません。
めちゃくちゃださいです。女子はジャンスカに上がセーラー、夏服は丸襟ブラウスの上にジャンスカなので暑いです。男子は普通の学ランです。
市内の全日制高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたため。

卒業生 / 2014年入学

みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
髪は肩についたら結ぶ、触覚はなしなどありましたがほんの少しだけならあまり注意されることもありませんでした。ほかの学校ともほとんど一緒だと思いました。
大きないじめなどはありませんでしたが、本人に聞こえるぐらいの悪口と言ってた人も中にはいました。しかしその度先生が注意し、常に監視をしていたこともありすぐになくなりました、
教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。
運動部、文化部それぞれの活動でかなりの好成績を残しています。私は吹奏楽部だったので普段は月~土曜までの部活ですが、コンクール時期だと日曜日の9時から3時までの部活がよくありました。バスケや野球部も多く優勝などし、陸上部も個人個人入賞が多く文武両道がしっかりしていました。
6、7割で県立高校にいってます。中には部活で県外への高校に通ってる人もいます。青森県内の学校でいうと中の上あたりの学力だとは思います。
図書室が少し狭いかなと思いました。校舎内もあまり新しくはないのできれいと言われれば違いますが、汚くもなく学習室や柔剣道場などがあり体育館への道も結構広くなっています。
夏に部活で窓を開けていた時よく近所の方からうるさいとのクレームがありました。私たちにとっては大事な時期で窓を閉めると熱がこもり楽器の状態が悪くなるのでクレームが来る事にすごく嫌な感じでした。通学の際、学校に向かう途中地味に長い上り坂があり体力をつけるのにはもってこいなとこでした。
オレンジのリボンで制服で歩くとすぐに南中だとわかります。着ている側はあまりにもオレンジすぎて「ダサい」と常に思っていました。
しかしジャージはすごく良かったです。

卒業生 / 2014年入学

以前に比べれば格段に治安は良くなったが未だにいじめ等が存在しているのは残念。学業に励む環境はできていない。
髪が耳にかかってはいけないという校則がなかなか厳しい
少し坊主が伸びたくらいの人でも頭髪を注意されるほど。
残念ながら多い
男子はどうどうと喧嘩をしていたが女子の陰湿さはかなりなもの
決していいものではない。授業の本質を捉え間違ってる教師が多かったのも事実。生徒もあまり勉強に気持ちが向いていない。
当時は野球部が全大会で優勝か準優勝で全国大会へ出場したり陸上部が東北大会へ出場したりと強い部は強かった。優勝旗を5本獲得した代もあった。
決して良くはない。青森西、青森北、青森商業が多い。上位層は成績がいいが格差がひどい。
施設は綺麗である。だが新設当時の生徒が不良が多く多少荒れた様子が目立つ。
治安は良くない。私が在学時は頻繁に放課後に喧嘩をするグループが存在しており地域の公園に溜まっている高校生や不良に突っかかっていき喧嘩をして勝ってしまうような中学生がいた。
かっこよくはない。男子の制服はシンプルでボタンを変えれば青森高校や青森東高校にそのまま着ていけるものであったが女子の制服は芋臭い。

卒業生 / 2014年入学

校則などが訳が分からない。特に、午前授業の時、4時半まで外出禁止というのが到底理解できない。まったく無意味だし家に帰ったら行動はその人の自由だと思う。
午前授業の時、4時半になるまで外出禁止の意味が分からない。守っている人は聞いたことがない。帰宅後は自由でいいと思う。外出禁止の理由は近所の人に遊び歩いているとかんちがいされるからだという。
いじめの話は聞いたことがない。男女の仲もよく平和な学校。
先生は先生と仲のいい生徒には教える場面がよくみられる。入試前のプリントの時間では生徒どうしで教え合わせ、自分は寝ている。
面接練習は積極的に行ってくれる。
校舎はすごくきれいで図書スペースも充実している。
悪いことをしているのに、自分と仲がいいと見ぬふりをする先生は多い。
差別が多くみられる

卒業生 / 2014年入学

県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う
若干厳しい
いじめばかりあったような気がする。携帯iPod は持たないほうがいい
剣道や柔道は全国レベルで他の部活も年によるが東北大会に行ったり輝かしい栄光に道に道あふれている
もう少し御三家に合格する人もいてもいいと思う!生徒の 5分の1 が五所川原高校に進学する。
少なくとも構内の設備は西北五で 1番恵まれている。しかし陸上部とサッカー部がグランド使用しているが狭くて使いづらい部分がある
普通だと思う。女子の制服が少し前に変わった位である

卒業生 / 2014年入学

男子と女子は仲がいいです。
サッカー部は優勝や準優勝、3位などをとっていて結構強い
ほうだと思います。
校則はほかの中学と比べると軽いほうと聞いています。
あまりチェックもされません。
いじめがあるとはあまり聞いていません。
ですが過ごしていて思うことは、
男子の悪口がひどいです。
周りは木ばかりなので自然の中で勉強をしている気分になります。
わからないところはやさしく教えてくれます。
サッカー部が強いです。
陸上部では、女子団体優勝という成績を残しています。
美術の有名な大学に行った生徒がいると
聞いたことがあります。
グラウンドが広く昼休みに結構な人数が外で
活発に遊びます。
転入してきた子から聞くとかわいいそうです。
女子は青のスカーフをつけています。
相談をするとちゃんと話してくれる先生もいます。

卒業生 / 2013年入学

部活動の盛り上げがすごい学校だったなって思います。苦手な教科ではサポートしてくれました。それと、高校を終えて思いましたが、1中は自分で考えて動くことが出来、考え方も大人な人が多いと感じます。
私が生徒として在籍していた際、かなり前髪のことでうるさく言われた覚えがある。眉毛上か顔が全部見えるように前髪全開か。そこまでやる必要あるのかな?という感じ。
いじめはあった。小学からそのまま上がった形だから小学でハブられてた人は大体そのままハブられる形になる。
可もなく不可もなく。ただ、季節によって、かなり暑くなる教室とかなり寒くなる教室あり。冬の廊下は地獄。
陸上部でしたが、熱心に指導してくれましたしすごく仲良かったです。上を目指したいって思える部活でした。
学年の雰囲気にもよると思います。2つ上の先輩方はかなり頭いい高校に行っていました。
可も不可もなく。ただ、図書室は狭いかな!!図書室の本が多くて広くなったらとても魅力的だと思う。
治安は悪くないかと。ただ中居林方面は電灯少なすぎてこわい。道狭い。
可もなく不可もなく。一般的。冬は寒い。
地元の私立。就職です。
私立で1番勉強に力を入れていたため。

卒業生 / 2013年入学

学習環境については悪くはないと思います
また、強い部活動もありました
しかし、いじめに対する先生がたの対応は十分とは言えません
一般的な中学校と同じ程度の校則です
校則を破る生徒はあまりいませんでした
私自身が部活動でいじめを受けていて、顧問に何度か相談していましたが「あなたが頑張っていないから悪口を言われるんだ」といったことを繰り返し言われました
1番早く部活に来て準備をして、休みの日はみんなが来る前に1人でランニングしていても、それは頑張ったうちに入らないのでしょうか?
結局、部活を引退するまでいじめは続きました
なによりも自分の努力を否定されたことは、考え方であるとか、行動であるとか、高校に入ってからも影響を及ぼしており、未だに「自分が悪いからいじめられていたんだ」と自分を責めてしまいます
正直、星1つすらつけたくありません
もう後輩が私のように苦しむことのないよう願っています
3年生が部活を引退した後には放課後の講習もあったので受験対策は良かったのではないかと思います
また、生徒同士で教え合うこともあり、勉強への意欲はあったと思います
強い部活動に対する先生がたのサポートは厚かったです
しかし、各部の活動に対する温度差は大きく、弱い部活動だと大会まえの延長をさせてもらえないこともありました
勉強面がしっかりとしていたので進学実績も良かったのではないかと思います
体育館が他の中学校に比べて広いと思います
セーラー服が可愛いと思います

卒業生 / 2013年入学

私は勉強面に関してはだいたい満足しています
運動部ではバスケ部がとても強いです
また、文化部の数も豊富です
厳しすぎす、緩すぎずという感じですね
私は部活で嫌がらせを受けました。相談した時に顧問の先生は「私が頑張っていないから」といったことを言いました。結局、1年間、ずっと続きました。相談しても解決どころか、生徒に「いじめられた方に原因がある」という考えを持たせる。私が知る限り、1人ですがそのような先生がいます。
授業はわかりやすかったと思います
先生方は丁寧に教えてくださったし、受験には関係ないけど面白い情報とか、色々教えてくれました
3年生のときは部活引退後の受験対策の講習もちゃんとありました
強い部活はみんな頑張って、先生も手厚くサポートしてくださっていた印象があります
しかし、私の所属していた部活動の先生のやる気がなく大事な大会前の部活動の延長をしてくれなかったことがあります
各部の温度差が激しいです
中学校のレベルは詳しくわかりませんがいいと思います
また、生徒同士で教えあうことが結構ありました
体育館がほかの学校よりも広いと感じてました
セーラー服可愛いと思います
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ