みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごしている生徒が多いのでたくさん思い出が出来ると思います。
      四大文化である清掃、合唱、挨拶、応援は特に一生懸命取り組んでいる生徒が多いのが特徴です。
      受験が近づくと先生方は真摯に生徒に向き合ってくださいます。生徒同士でも勉強に対しての意欲が高まり、より一層勉強がしやすい環境になっていきました。友達同士で教えあったりしていて苦手を克服しようと頑張っている生徒がおおかったとおもちませ。

わが子を通わせてよかったと心から思える中学です。というのも、考えの近い親御さんや先生たちばかりなので、トラブルもなく快適な中学生活が送れました。何よりも、生徒を第一に考えてくれるところを随所に感じられ、不安になることがありませんでした。
      県内でトップクラスの学力と、教育に意識の高い親子の集まりなので、学校の対応は他の中学とは比べものにならないくらいいいです。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しくみんなで勉強でき、先生たちともコミュニケーションが盛んで、部活動も、顧問の先生は厳しいところもあるがそれなりに強い部活が多い
      授業中によく話が脱線する先生がいるが、楽しくてしっかり授業の内容を聞いていれば点数は取れる

山梨県唯一の国立の中学校なので、非常にいい学校です。進路成績も非常に優秀な結果が、毎年でており、毎年、優秀な生徒達が入学しています。
      文科省の視察が定期的にあり、一般的な市立の中学校よりは、いいと思います。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      満足してます。進学校ならではの教育方針に部活の充実。難は父兄が訪問時の駐車場はどうにかして欲しい。父兄参観など辛い
      帰宅時遊び場が多数あるので地域環境には問題があると思う。校内設備は大満足しています

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      「四大文化」として清掃、挨拶、合唱、応援を掲げています。応援委員会が毎日昼休みに中庭で応援練習をしていたり行事の前の掃除後(なんだかんだでだいたい毎日)の合唱練習などとても活発です。挨拶も先生が廊下を通ればみんなが笑顔で挨拶するような感じです。また、集会前に並んだら生徒が声を掛け合って黙想して静かになるような感じです。
      人数は多いですが先生方はとても手厚い指導をして下さっていたと思います。(おかげで高校の入学式では人数の多さに圧倒されることはありませんでした笑)
      テスト期間や夏休みに学習会みたいなものがありました。また前期入試のために全校の先生が面接練習をして下さる機会があります。

学習の進み具合は速いが、その分高校へ進学した時に役に立ちます。先を見据えた学習習慣が身に付きます。分からないところをなくす指導をしてくれます。
      周りが学習のしているので、それが習慣になっています。分からないことは友達に聞いたりしているようです。

文武共存で授業も部活も両方に力を入れています。先生方も熱心に指導してくれています。
      iPadを今年から各自に配布してネットの授業を見られるようになった。

山梨英和中学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      キリスト教の学校で長い歴史がある。 学校生活の中にもお祈りの時間などがあり生徒の心の成長に泣くになっていると思う。
      普通な感じだと思う。 図書館や体育館の施設も充実しているし問題なさそうに思う。

猿橋中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
      テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる