>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

富山県の進学校である富山高校、中部高校等を目指している方にはおすすめです。先生方や生徒も質が高いので集中して勉強に励むことができると思います。
自由な校風だと思います。校則を気にすることはほぼないと思います。定期的に委員会の生徒がチェックをする活動もあります。
多少いじめは起きますが、先生方が対処してくださると思います。いじめ等についての講演会もあります。
授業の質は良く課題等もしっかりこなせば、希望する高校に進学できると思います。定期テストは他校と比べると難しい方ですが、しっかり勉強をすれば難しく思わないと思います。
真面目に部活動に励んでいる生徒が多いと思います。市の大会でも活躍している生徒がいます。
基本的に定期テストや実力テストの結果がA判定であれば富山、中部等の探究科学科を勧められます。B判定もしくはC判定でも探究科学科は目指せますし、普通科も合格する力はあると思います。160人中120人程は富山県内の進学校である富山高校や中部高校に進学します。
敷地は広いと思います。また図書室は充実していると思います。グラウンドも広いので良いと思います。
周辺の治安は良い方だと思います。富山市外からも通学する生徒もいます。富山駅も距離的には近いので通学はしやすいと思います。
他校と特に変わりないと思います。

卒業生 / 2009年入学

国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
エスカレーター式に幼稚園から召集と入学してくる在校生の半数の中にはブランド志向の家庭の子供も中に入るため性格が偏っており中学受験組がそれを良い方向へ転換している傾向が良い。
特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。
授業に他の市立中学のような課外補修が全くないため、部活動も十分楽しめる時間配分、確保が大変に好ましい。精神が育つ家庭を垣間見れる。
子供も教師も無理なく身の程に合った高校進学が行われ、自然体の進学がバランスよく、違和感ない。
住宅地の成果、運動場ア体育館に十分な余裕は決してなくやや不満があるかもしれないが校内の環境は簡潔で整っており過不足はなく落ち着いて学校生活を送れる。
バスが満員で路線バスのため、本数を増加してほしい傾向がある。ただ学生の利用のみで採算が合わないので実現しないのが残念だ。
せーら服が颯爽としており、細かな指示、チェックはほとんどない。生徒の判断で本人に任せる自己管理、信頼関係が気付かれる良い成長過程だった。
生との理解力人間力が良いからか先生はあまり苦労がなくレベルの高い授業をこなす余裕がある。人間味が豊かな教師陣が信頼できる。
進学校の探究か。
のびのびと文武両道の学生生活を謳歌するため。

卒業生 / 2021年入学

生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。

保護者 / 2020年入学

令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
義務教育中、ある程度の校則を守る事は普通だと思う。しかし細かすぎる校則は面倒くさいのでいらないと思う。
いじめというよりも浮く子がいるのはどこの学校も同じ。こればかりは家庭内でも教育すべき必要があるので一概に学校のせいとは言えない。学校が全く対応していないとは思わない。少し嫌な事があった我が子が学校に行きたくないと言っただけで先生がわざわざ訪ねてきてくれて卒業まで気にしてくれていた。その先生のおかげで子供の生き方が変わったのは事実です。そんな素晴らしい先生がいます。
子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。
部活動については我が子の部活動以外詳しくないのでわかりません。
でも受賞など多いとは思います。
人それぞれ生き方があるのだから学力や進路など今決めた事が全てではないと思う。誰がどのように成功するかはわからない話。個人が個人を尊重していればそれでオッケー。みんな素晴らしいです。
進路実績もなにも、公立なので。自分の人生を人に見下される筋合いもない。
校舎リフォームされているしとても綺麗。校舎入ってすぐの図書室は中庭が見えて綺麗。
送迎の保護者のマナーが悪すぎる。外部からの苦情は学校に入るのだろうし、あれは先生が可哀想だと思う。駐車場の白線内に止める、これだけの事ができない人がいるし、駐車場に入るために公道で待つ保護者の車の行列のせいで一般車両が通れなくなる。目的地に到着できない時は直進しなければならないという交通ルールさえ理解できてない。学校の問題ではなく保護者のモラルの問題。救急車、消防車来たらどうするんだろうといつも思っている。子供に間違った事を教えているのはまず保護者では?
満足も何も制服なので可もなく不可もなくですが、体操服の刺繍だけがいらないかなと思う。

公立中学校としてこんなものかと思います。
あれこれ考えるなら私立を考えた方が良いかなと思います。
他の中学校卒業の御父兄に芝園ですと言うとなぜか凄いですねと言われました。
特に厳しい校則はなかったように感じますが目立つ子は先生に叱られるし目立たない子は先生の目にまとまりません。
少なくはないです。
はげしい殴り合いのようなイジメはありませんが、小さいイジメなようなものは普通にあります。
校区外から通ってきている子が多いのが少し気になります。
そのような子は一癖ある子が多かった気がします。
強い子も弱い子もいます。
一生懸命な先生もたくさんいらっしゃいました。
他の中学校を知らないので何とも言えませんが、皆さん塾に通われてました。
クラブは熱心ではなかったように感じます。
熱心なクラブもあったとは思いますが…
隣の学校へという雰囲気はありましたが普通の公立中学校なので大多数が隣に行けるわけではありません。
新しいのできれいです。
空調設備もあります。トイレも洋式です。
エレベーターも付いているので骨折などされたお子さんは利用されています。
治安は悪くないです。車で送迎されてる親御さんがとても多いです。
もう少し都会的でかわいい財布を着せてあげたかったけど、公立中学校ですからね。
夏服はかわいいです。

卒業生 / 2019年入学

学校自体もとても良く、治安も良く、とっても生徒思いの先生、楽しく学べる環境があり、生徒のために全力でサポートしようとする先生などなど、が居て
個人的には、とても最高な学校だと思います。
ぜひおすすめしたい学校です!
勉強面は最高と言えます!とある英語の先生が、おられるのですが、先生は、予習プリント、復習プリント、単語プリントなどなど、最も生徒がわかりやすく学べるよう工夫してくださり、2週間に一回程度、先生自作のとても高クオリティのゲームの授業があり、生徒が出来るだけ、楽しく、興味を持って学べる工夫をしてくださり、プリント類などが、多く出す分、丸つけが大変なので夜遅くまで残り、頑張ってくれる先生の姿と、生徒への愛はどの先生よりも素晴らしいものだと思います。
他の授業の先生も、やる気が出るように工夫させてくれる先生ばかりです!
個人的には、とても最高な学校だと思います。
ぜひおすすめしたい学校です!
校則はそこまで辛いなーって感じではありません。
普通の人なら、校則にはかかりません。
いじられてるらしいということは、一回だけ聞いたことがあります。ですが、その一人もいじめとは思ってなく楽しそうに学校生活を送れるほど、安心できる学校です。もし、いじめがおきたとしたら、先生が全力で止めようとする姿勢も安心できる理由ですね。
どこの部活も、本気で取り組んでおり、生徒達が全力で部活に取り組めるように支える先生も素晴らしいです!
女子はとても良いものだと思います。
しかし男子は、勉強が苦手な人が多く、先生が頑張ってくださっているのに、期待にこたえれていない人が少しばかり多かった気がします。
ちなみに私は、先生の期待にこたえれなかった男子の一人です。
施設の不安は、何一つありません、何でもかんでも充実してたと思います。
治安は、良くとても明るい生徒ばかりで、近くには公園もありよく遊んでいた光景がありました。
良くも悪くも学ランもセーラー服も普通です。

在校生 / 2021年入学

めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
勉強も頑張れる。
帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!
陰口さえ言われなければ。
マジで普通。スマホはもっていっている人かなり多い。部活の時にいじってる人多いけど使ったり持ってることばれたりしなければフツーに持ってける。とおもう。
髪はまあちょっっっと厳しいっちゃ厳しいけど注意優しくされるだけ。
スカートの丈もかわいく履きこなせると思う。
ポロシャツもインかアウトか自由。陽キャはインのイメージ笑
性格に問題ある人が多い。
いじめはない。悪口は多い。でもいい人は言われないよ!
見た目で判断する人多い。でも性格悪い人って一つの小学校に固まっている。
テスト期間学習室解放されたりしてる。
普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。
ごく普通。
楽しい。普通の中学校。
いい成績は個人種目ではよく聞いているが部活全体ではあんま聞かない。
中部行く人多分おおい。
舌には舌がいるけどほんとに上目指してる人は結構いる。
普通。
結構綺麗だと思う。
なぜか自分のクラスだけクーラーが別。あんま効かないし臭い。
いま仮校舎なのが原因だと思う。
工事の騒音はなかなかうるさい。
テスト期間くらい休んでほしいなって少し思っちゃう。
周りの小学校からしてなかなか近いとこにあるよね、いいとこにあります。
リボンあったらかわいかっただろうなあああ!
スカートの丈もいい感じ。普通に折ってる。アウトしてたらばれないよ
普通にかっこいいしかわいい。

卒業生 / 2014年入学

めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
その理由としては、やはりめちゃくちゃ良い学校のため、すごく良い学校だからだと思います。公立中学校のため、その年によって環境が変わるものだと思うので、一番大事なのは、自分の実力だと思います。勉強にしても、クラブ活動にしても実力です。実力を磨くためにはまずは努力!努力することは生きていく上で大切になってきます。自分を信じ、仲間を信じ、努力し、さらなる高みへ。そして常識では考えられないアンビリバボーな結末へ!はばたけ!ミライモンスター
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
特に厳しい校則はないです。
時代が時代なのでありきたりないわゆるブラック校則はないです
昔はあったのか知りません
あまり過激ないじめはなかったように思えます。
たまたま自分たちの学年がそうだったのかもしれません。
しかし、公立の中学校のため多少はわからない
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
その学年によって大会での実績は変わってくると思います。
特に強豪!というクラブはないように思います。
公立の中学校なので、良い、悪いはその年よって異なるとおもいます。
自分の努力次第です。
充実していないとも言えないので、充実していると思います。
体育館、校舎ともにきれいだと思います。
田舎なので犯罪はあまり聞きません。
家のドアを全開にしていても、おそらく大丈夫だと思います。

在校生 / 2017年入学

すごく全体的に良い学校です!
色々な行事に熱心でよい学校です先生たちもいろいろなことをやさしく教えてくださったりと協力的です。
女子はスカートひざ下、靴下くるぶし上、髪の毛は方についたらしばる、前髪は眉上などです!たまーにチェックされますけど前髪と靴下くらいはそんなひどくなければ破ってても何も言われません前髪はほとんどの人が眉にかかってます笑検査の日に守ってればOKです!
学年にもよりますが基本的にいじめはあんまりないと思います!ただ2020年に入学した人から見て三年生(現在赤色の学年色)は怖い人がおおいです。。不良に近い人が新庄よりは少ないけど数人います、、それ以外は大丈夫です!
よいと思います 友達みんなで協力し合っていて学習環境も整っています
受験に近くなると過去問も解いています
合唱コンクールは毎年オーバードホールでやってます!
部活はどこもめっちゃ強いです!吹奏楽とバスケと剣道は毎年全国行ってます!運動部は大会とかで全部入賞してると思います。
バスケは全国行ってるし八村塁、馬場雄大の出身校でもあるのでバスケ頑張りたい人にはお勧めです!
中部、富山、東高校に行く人が結構います
また、運動部で優秀な成績を残した人たちは県外や、スポーツが強い高校に進学しています
全教室にエアコンが夏に設置されたのでかいてきです!ストーブも一日中ついてるのでいいと思います!夏は体育大会の練習の後に教室がキンキンに冷えてるのでさいこうです!中庭もすごくきれいです休憩時間に出入りできます
ライトレールもあるし駅近でもあるので便利だと思います
ただ、校区外の人は全員自転車というわけではありません
男子は学生服で女子はブレザーです。女子はダサいといわれますが私的にはいいと思います!そして学年色の真ん中に校章が入った、リボン タイを付けます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます!変人はあんまりいないです
県立高校に進学する予定です
ライトレールで通えるから

保護者 / 2019年入学

町にある学校なので地域の方に見守られながら登下校してます。ボランティアにも力を入れていますし、生徒が率先して挨拶をしています。
男子は短髪、女子は前も後ろもすっきりするならゴムで縛っても大丈夫です。スカートは膝くらいまでの長さです。
今のところ聞いたことがないですが、年に何度か生徒と親にアンケートをとっています。個人的に相談している人もいるようです。
エアコンの完備もいてあり、教室はオープンスペースがあります。放課後に先生に相談している生徒も多数います。
運動部、文化部共に良いせいせきを修めています。基本的に部活は全員参加ですが、無理なく練習できるようなスケジュールになっています。
1年生のうちから高校進学を意識して授業しているようです。進学校への合格者も多数いて、部活などで推薦入学する人もたくさんいます。
図書館にはたくさんの本が配置されていて、人気のある本もあります。すぐそばに市民体育館もあり、グランドも広いです。
市民体育館がすぐそばにあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
>> 富山県