>> 富山県
>> 卒業生の口コミ
富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
校則もあまり厳しくなかったです。規則を守る人が多かったため、学校生活で注意されている人をあまり見ませんでした。
いじめがあったと言うことが聞いた事ありませんでした。悪口もあまりなく、とても楽しい学校生活を送れました。
熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!
部活動の種類は少ないですが、どれも充実していると思います。どの部活も、目標を掲げて日々練習していました。特に吹奏楽部が強かったです。
全体的にはいい方だと思います。頭のいい人とあまり良くない人の差はすごかったです。先生方も進路について詳しく丁寧に教えてくださいました。
太陽の光がよくはいり、とても気持ちのいい校舎です。図書館も、本を読みやすい、勉強しやすい空間とされており、心地よかったです。
特に悪い噂などは聞いたことがありません。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものですが、女子のスカーフの色が一般的すぎると言われたことがありました。

卒業生 / 2017年入学

学習はもちろん、生徒会活動や体育祭、コーラスコンクールなどのイベントも非常に盛んです。積極的な生徒が多いので良い刺激をもらえると思います。
緩い方だと思います。まじめにしていれば引っかかることはありません。
僕が在学していた頃にも、何度か生徒たちが数名呼び出されていじめの取り調べを受けることがありました。中学生ならあるあるかもしれませんね。また裕福な家庭の生徒が多いせいか、金銭トラブルもありました。
提示される課題の量はなかなか多いですが、全てこなせる量だと思います。そして、それをこなしていれば県内トップ高校の合格は軽く行けます。
陸上はかなり強い方ではないでしょうか。野球、バレーなどは弱かったです。
学校を信頼して、学校の言う通りにまじめに頑張れば、県内トップ高校の合格は堅いです。授業の内容から他の公立中学校とは違い、思考力を養成し高い学力を身につけられるようなカリキュラムが組まれています。
標準的ですかね。そこまで良いわけでもなく悪くもないと思います。
附属中学校のすぐそばにバス停があるのでアクセスは良い方です。

卒業生 / 2018年入学

何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!
皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
周りの学校に比べたら断然緩いと思います。
スカート→膝が隠れる程度。折ってる人もいます。集会の時は折らないようにしましょう。
髪の毛→肩にかかると縛りましょうって言われます。前髪は眉上(文章上はそうなっているが、眉が隠れる程度であればOKです)。触角(?)は出すなって言われてます。茶色とか金色に染めたりするのはもちろんアウトです。
タイ→縛るとバレるので制服の中に上手い具合に入れてる人が多かったです。私のオススメはピンでまとめて、後ろでねじる(伝われ)。長すぎるのは邪魔なのでオススメしませんが、短すぎるのもとってもダサいと思います。ただでさえダサい制服がもっとダサく見えますよ。
その他→カラオケ、ゲーセンはOKです。ただし、お店に迷惑かけるとすぐにバレるのでほどほどに楽しみましょう。カバンやリュックの指定はありません。キーホルダーも大丈夫です。6割ぐらいの人が何かしら着けてます。無くした時は自己責任ですが。
総合的に→緩いです。服装点検は一学期に一回ぐらいありますが、普段の行いが悪くなければそんなに目を付けられることはないと思います。節度を守って生活しましょう。
生徒数が多いですから色んな人がいます。もしかしたら嫌な人がいるかもしれません。だからといってそこで悪口を言ったり、いじめをしたりする必要はないのです。貧相な人間にならないで下さい。
何かあったらすぐに先生等に相談しましょう。世の中にはいじめられる方が悪いとか言う意味の分からないことを言う人がいますが、気にしないで下さい。いじめた時点でアウトなのです。
先輩からのアドバイス
「関わると厄介そうな人、悪口ばかり言っている人からは距離を置こう」
少なくとも私は一生の宝物になる体験をさせてもらいました。
3年間、吹奏楽部で活動していました。多くの人に出会い、多くの経験をしました。1番印象に残っているのは2年生の時の日本管楽合奏コンテスト全国大会ですかね。みんなで東京に行って大きいホールで演奏させてもらいました。
是非、皆さんもこの体験をして下さい。ちなみに、みんな初心者なので大丈夫です!なんなら楽譜読めなくても大丈夫です!先輩が教えてくれます。
自分の頑張り次第です。一学年に中部が5人前後ぐらいです。探究は1人か2人いるかどうか。いない年もあります。
でもやっぱり富一が断然多いです。最近は私立専願で行く子もいます。私立=親不孝みたいな時代は終わりました。
大体の人は塾に行ってます。育英良いですよ。講習生でしたが。
気を緩めずに頑張って。
体育館は新しいので良いと思います。一部のトイレは最近新しくなりました。
先生達も我慢ならないのか、最近は暖房やエアコンをめっちゃつけてくれます。ありがとう先生。
人によると思います。私は徒歩10分圏内のところでしたが、半分以上の人は自転車です。ノーヘルだと怒られます。
いたって普通です。そこら辺の学校と一緒です。田舎はみんなダサいのです。

卒業生 / 2017年入学

先生も優しくフレンドリーでとても楽しい学校生活を過ごせました!行事もしっかりと楽しめてみんな真剣に取り組みます!中学校に戻りたいです。。
髪の毛は肩までいくと縛れと言われます!スカートは膝下じゃない人もいますがあんまり言われなかったです。
いじめは全然ありません、みんな優しくてフレンドリーで先輩後輩の中も良いと思いますが不登校の人はぼちぼちいました。
放課後にみんなでプリント学習します。たまにお喋りしながらしたりしてる人もいてゆるゆるな感じですが私は楽しかったです。
ホッケー部の女子は全国制覇しました。部活の数は少ないですが、顧問の先生は張り切って指導されています!
私たちの学年は成績が良い人と悪い人が半分って感じでした笑
高岡高校へ行く人は1桁の数くらいです。石動や福岡に行く人が多いです!
公衆電話があって便利です!校庭も広くテニスコートがあります。
近くにバス停もあり病院があり安心です!自転車で通いやすいです!
男子は至って普通の学ランです。女子は結構可愛いです!

卒業生 / 2015年入学

先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。
そんなに厳しくないと感じていました。でも、スカートをまげているのがバレると少し注意されます。あと、冬場のタイツは暗黙の了解で3年生だけが履いても良いという事になっていました。
いじめはないです。保育園、小学校と順番に上がってくる人がほとんどで、もう仲の良いグループができてしまっている感じです。
女子ソフトテニス部、陸上・スキー部がとても盛んだったように感じます。スキー部は冬場になると合宿に行き、1ヶ月程学校に来ていなかったイメージがありました。
進路はほとんどの人が県立高校に進学していましたね。毎年高岡高校に行く人が何人もいるので、県内の中でも学力は高い方なのではないでしょうか。
トイレのほとんどが和式で、奥に一つだけ洋式がありました。なので、全部洋式だったらいいのになとずっと思っていました。
歩道が整備され、広くなり、通学しやすくなりました。ですが、春や秋になると熊が出るので登下校の際は気をつけないといけないですね。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。かっこいい先輩が学ランを着て歩いている姿をみると、みんなで騒いでいた記憶があります笑
生徒はどのような人が多いか
真面目で、何事にも一生懸命な生徒が多いです。
県立高校に進学しました。
推薦でお声をかけて頂いたから。
投稿者ID:619425

卒業生 / 2014年入学

普通です。
可もなく不可もなくといったところでしょう。
緩いほうです。
髪の毛さえきちんとしていればあまり言われません。
ないとは言えません。
不登校の子もいますし、陰で言われてる子もたくさんいます。
極めて整っています。
朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう
呼びかけています。
部活動は活発です。
朝練習にほとんどの生徒は来ますし、学校全体が部活動に対して熱心です。
ですが、部活動の顧問には気を付けたほうがいいと思います。
はっきり言って体罰をする顧問がいます。
正しいことを言ってるなら分かるかもしれませんが自分のことを棚に上げて
生徒を人の前でいわゆる公開処刑をされたことも経験にあります。
顧問のことを教育相談で相談する生徒もいます。
その部活動、顧問をはっきりとは言いませんが、正直その顧問の指導を受ける
後輩がかわいそうで仕方ないです。
その人の頑張りによるでしょう。
いいのではないでしょうか。
体育館や教室が新しくなったのもあって、温かく、快適にすごせます。
かわいい…のか?
いい先生はとことんいい先生で、生徒からの人気もとても高いです。
一部からはアイドル的な存在になってますね。
授業もわかりやすいですし、一人一人のことを考えてくれているように思えます。
ですが、はっきり言って何を言っているのかわからない先生もいます。
かかわらないが吉ですね。

卒業生 / 2017年入学

いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
可もなく不可もない制服。普通。

卒業生 / 2016年入学

中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。
スカートは膝下、お洒落な髪型は禁止、前髪はまゆ上、ピアスなどのメイクも禁止です。でも、普通に破ってる方はたくさんいます。先生も注意はしますが厳しくは指導しません。他の中学校と違って、リュックや登校する靴が自由なので、そこでお洒落する方がたくさんいます。
アニメやドラマでみるいじめはないです。でも、陰口は酷いほうです。それで不登校になった方はちらほらいます。でも、カウンセリングルームもあり、別室で勉強し教室に行かない方もいます。
上に書いてある通り、多数の運動部や吹奏楽部は強いです。でも、休みはちゃんとあります。文化部は学校祭や中文祭で展示する作品やコンクールの作品を作ってるだけです。また、入学当初は強制で部活動に参加しますが、途中でやめてく方も多いです。でも、やめる場合はちゃんとした理由が必要です。ない方は、幽霊部員です。
勉強面が出来ない人は、ほとんどが推薦です。私立に行く人がほとんどです。勉強面が出来る人は高岡高校や富山中部高校や国立の高校いけます。まぁ、自分のやる気次第ですね。
校庭はちょっと広いくらいですかね。図書室は本がとても多く、昼休みにはたくさんの生徒がいます。体育館は、小学校と同じくらいです。部活動が多いので、体育館の使用スケジュールはぱんぱんです。あと、トイレはとても汚いです。掃除が行き届いていればまだマシです。
普通にあるセーラー服や学ランです。セーラー服のネクタイは青?です。高岡高校の制服とほとんど似てます。

卒業生 / 2015年入学

基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。
校則はあってなちようなものです。携帯は許可のない限り持ってくるなと言われてるにもかかわらず、持ってくる生徒もいるので、あまり守られていません。
いじめに関しては、女子の間で少しある気がします。しかしそんな時でも先生に相談したりすると、しっかりと対応してくれるので、そこは充実してます。
よく口コミで勉強だけ、と言っている方々がおられますが、結局はその人の意識の差です。事実、特に陸上部は勉強でも良い成績をとる人たちが多く、また全国大会や、北信越大会など、県内にとどまらず、活躍しています。
卒業後の進路は大抵の人は御三家、とよばれる高校に行きます。それ以外の人も地元では頭のいい高校とよばれるところに行きます
図書館の設備がいいと思います。またテニス部のコートは県内で数少ない人工芝のコートです。しかし、体育館がとても狭いです
女子からはあまり制服が可愛くないと言われています。

卒業生 / 2013年入学

学校自体は楽しく過ごせました!
学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑
先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です
教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。
強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。
県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。
市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。
一般的ですね
すみません、わかりません
富山高校
近かったので。