みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      できる人がクラス全体(先生含む)の責任を請け負っている。何かやらかしても基本その人のせい。クラス内の協調性、団結力、行事などに対するやる気はない。やれればいいやみたいな。正直個人で活動しているのと変わっていない。先生も生徒に関心などない。自分の仕事をこなしているだけ。会話などは一切なし。その割に、授業中騒ぐ人に対しては何の注意もしない。迷惑もいい所。基本的には人間関係に期待しないほうがいい。青春なんて求めたら負け。彼氏彼女が出来てもネタにされるだけ。適当に友達作って勉強すればいい。逆に陽キャは何しても注意されないから暮らしやすいかもしれない。
      先生によって熱が違いすぎる。面接対策とか本気でやる先生もいるけど、たいていは適当。一切やらない人もいる。進路面談とか教育相談もほぼテンプレ。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い先生や生徒がたくさんいて、活気に満ちあふれていて楽しい。
      また、部活動では先輩後輩、部員全員の仲が良い。
      2年生から始まるワーク学習のテキストを自分で選べず、自分のレベルにあっていないものを無理やりやっている人がちらほらいます。それをある教師が強要してくることもあった。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校といった感じです。
      生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
      テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。

先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      まぁ良いと思う。いい先生が沢山おられ、特に悪い印象もない。星友の泉は生徒から大人気。給食も美味しい。
      放課後学習があったりプリントをくばってもらえたりテキストや参考書等オススメのものも学校に見本がある。受験対策はしっかりしていると思う。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学校内外の施設や交通がとても充実していたり、部活動の実績も多くあります。進路選択では、熱心に寄り添ってくれる先生が多くいて良いと思います。
      たまにテスト後に苦手な人向けに補習が行われます。不満な点は、一部の教科で対策のプリントを配るクラスと配らないクラスがあったり、授業中トイレに行くと怒る先生がいます。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則も生徒からしたら結構厳しいと思うし、何よりも通学がツラいです。朝から結構な距離を歩くのはキツすぎる。
      給食に自分のアレルギーのものが沢山出てくるので給食の時間鬱になりそうです。給食ではなく弁当制が良かったです。