>> 富山県
>> 卒業生の口コミ
富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

人数が最大の長所だと思う。それだけ出会いが多いというのはよいのではないだろうか。。まあ全体的には良い学校なんじゃないか。
数年前まで靴下と外履きは白一色、などといった厳しい校則があったが、現在はわりと緩め!
特に聞いたことは無い。毎年二学期に「いじめゼロ集会」的なものをやっていた。
先生の人数も多いから、せんせいの当たり外れの差は大きいと思う。富山高校生との学習会もあったりして、サポートが充実しているのは事実。
全国大会、北信越大会に出場した部も多い(近年だと女子陸上、男子卓球、女子バレーなど)人数が多い分、それだけ各競技に秀でた生徒も多い。
富山市内の公立中学校の中では偏差値は芝園に次ぐと聞く。富山高校への進学者は毎年40人程度いるが、富山中部高校へは例年1桁のもよう。
グラウンドがとにかく狭い。100m走もできない。ただテニスコートがある。
南富山駅から徒歩ですぐ。電車通学の生徒もいる。治安も良いはず。
女子の合服が可愛いという話はよく聞く。2024年度から、制服の抜本的見直しが始まったが、まだ形にはなっていないもよう。

卒業生 / 2021年入学

優しい人が多い。(年によって偏りはあるかも)あと大体の先生が明るく優しい。また規律正しく真面目な人が多い
特に髪長くても何も言われなかった。特に先生は何も言わない。ですがスマホの持ち込みOUT
特に目立ったいじめはない。人をからかうのなら数回は見たことがある。
わからない所はすぐにわかりやすくいつでも教えてくざさりました。
ヨットやソフトテニス部などのスポーツの実績はまぁまぁあると思われる。
他の年はわからないですが、私の代の時は私立がとても多かった。特に推薦
とくにとても良いともいえないし悪いともいえないごく普通の校舎
通学方法はバスか自転車か自家用車しかない。通学は少し不便かも

卒業生 / 2021年入学

ここでできた友人はみんな良い人でした。しかし、明確に良いと言えるのはそのくらいで、先生は意識が無駄に高く、鬱陶しく感じました。
可もなく不可もなくです。普通だと思います。別に自由ではありません。
他の中学と比べると少ない方だと思います。ただ無いとは言えません。
普通の中学校よりは充実してるんじゃ無いでしょうか。僕は鬱陶しいと感じましたが。
普通ですね。部活動はあえて言うならやや弱いくらいでしょうか。
良いと思います。順当に勉強すればいわゆる御三家と言われるもののどれかには入れるでしょう。
特に不満はありません。どこも綺麗だし、充実している方だと思います。
富山駅から30分弱歩かないといけません。良くはないです。ただ運動不足解消できると捉えることもできるので良いかは人によると思います。

卒業生 / 2021年入学

先生達がとても生徒思いで熱心に勉強やたくさんのことを教えていただき、とても良く感謝しています。先生と生徒達の仲が良く、気軽に相談したり進路のことについて話し合うことができました。学習面においては一生懸命に頑張る生徒を応援してくれる良い学校だとおもいます!!!
分からないところを質問しても、先生たちが根気強く私が満足するまで教えてくださったり、夏休みやテスト期間中などには質問教室を開いてくれたりなど、とても充実していました!
校則は少し面倒くさいところもあり、前髪の校則が特に検査では厳しかったと思います。
私の知っているところではいじめがなく少しやんちゃな人もいますが優しく面白い人たちがたくさんいて平和だったと思います!
部活の活気は部活ごとに違いますが、吹奏楽部と野球部とバレーボール部にとてもちからが入っていたと思います。
学力にかんしては他の中学校より低いと思われます。ですが、上位のかたたちはとても勉強熱心で、上位と下位の学力の差がとても激しい学校と思います私の周りの人だけかもしれないのですが、東高校や富山高校、中部高校、泉高校、南高校に進学した人達がたくさんいました
図書室では定期てきに新しい本を買い揃えてくださるので、とてもたくさんの本を読めたりします。体育館と校庭はあまり他の学校と変わりません。
アクセスにかんしてはたまに悪い日があります
治安は良いとは言えませんが、過ごしやすい場所ではあると思います。
女子はセーラーで男子は学ランでした。制服のボタンがとれてしまってもすぐに買えたりするものなので、着やすいとおもいます。

卒業生 / 2021年入学

生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。

卒業生 / 2021年入学

毎日がたのしかったです。校舎がとても綺麗でのびのびすごせましたー!みんないい子でした。楽しかったです
前髪伸びてても結構大丈夫です
わたしは見ませんでした。でもあるかもしれません
結構あります。クロムブックすごく使いました。忘れたらおわりです
たのしかったですー。部によって熱量は違いますが私は頑張れました
いいです。組によって偏りがあった時もありました。でもいい感じです
綺麗です。涼しいです図書室。暑いです体育館。校庭広くていいです
良いと思います。自転車や電車の方もいました。歩いて来る子も
セーラー服は可愛いですが夏服ちょっとって感じです 学ランなのは可愛いです

信条を大事にしている
結構前からあるみたいです。
先生は当たり外れがやっぱりあります。
ですが私はこの学校にいってよかったなと思います
あまり厳しくないし、この中学校に入ってとても良かったと思っています!
いじめもあまりありません、田舎なのであまり素行の悪い人なども少ないので安心して通うことができます
私たちの時代は課題やってない居残りさせられてやらされたのを覚えています。
バトミントンが強いことで有名
校区外からきている子も同級生にはいた
良くも悪くもないです。いい大学や高校に行っている人も居ると思います。そんな多くないと思うが
校舎も新しくなってとても綺麗だし大変充実している。図書館は少し狭いです。
治安は良いです。ですが冬は通学するのにとても大変だった
夏服はセーラー服でかわいかったが、冬服はダサかった

卒業生 / 2020年入学

人数が多く、幸運なことに関わってくださった先生方は私の事をすごく気にかけてくださって無事に卒業して進学出来ました。卒業後も気にかけてくださる先生がいらっしゃってとても支えられました。しかし、後輩の話なのですがとある女性教師がお気に入りの生徒と嫌っている生徒で態度が変わり、嫌味をすごく言われると困っていました。そのような先生と上手く付き合っていかないと内申に響くのでうまい付き合い方を模索することが必要だと思います。ですが私はこの学校で本当に良かったと思っています。
先生が質問教室を開いてくれて分からない生徒に分かるまで教えてくれるところがとてもいいと思います。結局は生徒自身のやる気がいちばん大切だと思いますが、私は先生の指導のおかげで40点以上点数が上がった教科があるので学習サポートは充実していると思います。
私が1年生の時は白靴下のみでしたが現在は黒靴下も許可されているし、靴の色も自由になり、特に厳しい校則があるわけでもないので満足です。女の子の触覚がよく注意されていた印象でした。夏休み明けとか行事前に頭髪検査あります。
人数が多いので色んな人が集まって、人間関係のトラブルはありましたが先生が親身になって相談に乗ってくれたりアンケートが行われていていじめ対策が手厚くされていてとても良いと思います。
運動部、文化部共に熱心に部活動に取り組んでいてとても楽しそうです。運動部だとクラブチームに入っていて部活に所属していない生徒もいました。
人数が多いので色んな学力の生徒が集まります。全体的に見たら高いのではないかと思います。進学の面だと、近くにある富山高校、南高校、いずみ高校に進学する人が多いです。私立だと第一高校が多い印象でした。
校庭は少し狭めなのかなと思いますが、運動会や体力テストなどは問題なく行われるので特に心配は無いと思います。
南富山駅やバス停が徒歩5分程のところにあり通学しやすいと思います。ファミリーマートが近くにあるので塾に行く時の夜ご飯を買って食べている生徒が多く見られます。アクセスはとてもいいと思います。
多分富山県でいちばん可愛い。セーラー服が本当に可愛いです。夏服は個人的に微妙なので夏でも合服を着ている女の子が多い印象です。

卒業生 / 2020年入学

いい先生もいるが悪い先生もいる
大体熊野と新保から来るやつが多い
まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
校則はそんなに厳しくはない
ちゃんとしてれば問題ない
もちろんスマホは使用禁止
いじめは少ない
ていうかいじめそうな奴がそもそもいない
今の時代いじめなんてそうそうないはず
THE・普通って感じ
どちらかと言えば自分次第ってところかも
とりあえず勉強はしっかりしよう
大会の実績はそんなない
大体初戦敗退
ただ運動部は野球部はまぁまぁ強かった記憶ある
まぁ普通ってところ
頭いい富山高校行くやつもおるし高専行くやつだっておる
全体的に古い、立て直してもいいんじゃないかとは思う
あと図書館は小さい
一応近くにバス停はある
それなりにアクセスは良いほうだとは思ってる
男子は学ラン、女子はブレザー
まぁ中学校制服のスタンダードって感じですな

卒業生 / 2020年入学

普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
女子をスカートは折り曲げ禁止でしたが、折り曲げている生徒がほとんどでした。
稀に膝上の生徒もいました。
たまに聞きますが、事件のような重大ないじめはないです。
昔はたくさんあったと教員から聞きましたが、みんな仲良く過ごしています。
先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。
吹奏楽部でしたが、県大会突破を掲げ熱心に練習に打ち込んでいました
(アンコンは全国金賞を目標としていました)
小編成で出場していましたが、たまに大編成で出場しています。
3年10月ごろに引退しました。
10月ごろに引退しました。
たまに働きに行く生徒も昔はいたようです(現在は稀)
県立高校に合格しました。
第一体育館、第二体育館、誠道館があります。第二体育館は何年かすると打ち壊すようです。
新聞では山中周辺はヤンキーが多いなどと報道されていますが比較的治安はよいほうだとおもいます。たまにバイク来ますが。
男子は学ラン、女子はセーラー、合服、夏服がありあすがちょいダサです。
>> 富山県
>> 卒業生の口コミ