みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

新潟県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
      周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。

卒業生 / 2014年入学
      先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
      しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
      宿題は全くと言っていいほどナシ
      でもテストは激ムズ
      テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
      間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww

卒業生 / 2014年入学
      ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
      ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
      附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
      定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
      3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
      成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
      基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。

卒業生 / 2013年入学
      中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。

卒業生 / 2013年入学
      自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
      補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

【学習環境】
      ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修など...

卒業生 / 2010年入学
      いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
      一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
      勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました