みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立

新潟県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
      ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。

保護者 / 2022年入学
      大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
      レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
      を受けており、とても良いと思う。

在校生 / 2022年入学
      いじめもあって、先輩に目をつけられると怖いですが、運動会や音楽発表会など楽しいイベントもたくさんあります。普通に過ごしていれば、楽しい中学校生活を送れると思います!
      個性的な先生がたくさんいます。授業スピードが速い時もあります。授業終わりに聞こうとしても、すぐいなくなる先生がいるので、全力で捕まえましょう。

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。

部活や勉強にも熱心に取り組む校風であり、忠実した中学生活を送れると思う。また、目指す高校への進学実績もたかい。
      自主的に学習しようという雰囲気がつくられていてよいと思います

学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
      テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。

75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
      2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。

部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
      テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
      また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
      定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
      また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。