みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立

中学の口コミを探す

新潟県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23件中 1-10件を表示
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      割と自由な校風です。
      3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
      また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
      また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
      補修は基本的にありません。
      定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
      なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。

上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
    卒業生 / 2010年入学
      いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
      一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
      勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました

教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
      学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
    新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
      受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。

一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
      ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。

子ども達は研究授業の題材なので、知識を覚える学習に割く時間は期待できません。手取り足取り補習して欲しい生徒さんには不向きです。単なる学習以上の授業だと思います。3クラスしかなくて、学年の半分は小学校6年間も一緒、学年の約5分の1は幼稚園から一緒なので、お互いをよく知っています。
      知識を教える量は多くありません。研究のため、生徒同士のやりとりが多いです。自宅や塾で知識を増やすのが前提となってしまっています。

さして可もなく不可もなく。遠くから通う程の魅力はないかも。選んで入学された方たちなので、意識レベルが高めで、学校としては落ち着いている。
      教師が研究で忙しいので、勉強は塾と家庭で、親も学校にサポートは求めていない。自分から勉強する子でないと置き去りされる。
      広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
      宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです

口コミ 23件中 1-10件を表示