みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

新潟県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
      ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。

保護者 / 2022年入学
      大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
      レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
      を受けており、とても良いと思う。

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。

部活や勉強にも熱心に取り組む校風であり、忠実した中学生活を送れると思う。また、目指す高校への進学実績もたかい。
      自主的に学習しようという雰囲気がつくられていてよいと思います

充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
      コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
      授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。

荒れているということがないので、子供を教育するならやはりここではないでしょうか。先生方も第一線での優秀な対応がよい先生が多いです。定期面談はすべて三者面談です。
      教育熱心なご家庭が多いです。学校でもスローガンで「確かな学力、響く歌声、あふれる探究心」を掲げています。合唱コンクールが春と秋に開催されています。必修テキストが各科目あり、二年生になると「新研究を各科目に入れてきますので、受験体制には強い方ではないかと思います

成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
      成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。

市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
      校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。

先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
      最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。