みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学

神奈川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
      週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。

保護者 / 2022年入学
      学習面や友だち等、総合的には満足しています。

不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
      入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
      年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
      年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。

生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
      お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。

驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
      学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
      昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。
      英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
      夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
      2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
      分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。

宿題はそこそこ出ます。
      受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
      部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
      進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      優秀な子向けという学校でしょうか?
      悪い子は平気で1付く学校ですし、厳しいです。
      成績もう少しよく付けて欲しいのならほかの学校へ。
      あいさつがよくできる学校だと思います。

【学習環境】
      授業進度は早いです。
      付いてける人はのび、基本から分からない...

在校生 / 2022年入学
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
      ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
      生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
      テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
      運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
      とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
      先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
      先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
      【授業中】
      ・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
      ・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
      ・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
      ・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
      ・授業で使う道具が不良品(定期)
      ・テンポおっっそい
      ・先 生 が 遅 刻
      ・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
      ・分 か り に く い

【校則】
      意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん

受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。

在校生 / 2022年入学
      学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
      テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。