みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

学校選び、失敗でした。
      保守的な年配教師が多すぎます。
      ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
      塾にいってる子もいます。
      皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    • 【学習環境】
      大体満足です。
      先生も一生懸命教えてくれるので頑張ろうと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はわからないです。
      学力は普通位です。
      毎日、がんばってます。

【施設】
      友達は他の学校ですけど、うちの学校はキレイで満足しています。

【治安/アクセス...

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
      学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。

生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
      先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
      本当に荒れてます。
      毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
      やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。

先生方の雰囲気がとても明るく元気な感じ。思春期を異性の目を気にすることなくのびのびと過ごせることは,とても良かったと思う。男子校の良さがある。
      授業以外でも補習など行ってくれてはいるが,内容は不明。
      私立中学ですが,進度は早すぎることもないので,落ちこぼれることもなく,しっかり付いていくことができた。

良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
      正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。

独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
      休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。

いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
      TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。

第一志望ではなかったものの、むしろ第一志望だったし…と本人が言うくらい本当に学校生活を楽しみ、学習面含めサポートも歴史ある男子校ならではの接し方は安心して子どもをお願いすることができています
      テスト前は誰もが集中している、自習時間が充実しているときいている