みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
      図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
      補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。

保護者 / 2022年入学
      自分が学生の立場で過ごしていくのには、快適な環境が整えていると考えます。
      ただ、親の立場としては物足りない面もあるので、評価としては4点としています。
      学習レベルが全体的に低い生徒に対して、放課後に補講を行うことがあります。
      私の子どもは度々この補講のおせわになっています。
      またテスト前は部活が休みになり、放課後に教室に残って勉強する生徒が多くいます。

保護者 / 2022年入学
      進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
      宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。

保護者 / 2022年入学
      学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
      基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
      すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある

同じ学力の生徒が集まっているので、環境も良いし、おすすめできる学校。法政大学を目指すなら、中学から入学するのが良い。
      学習に集中できる環境(指導者がいるなど)が整っていないと思う。

もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
      のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。

総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
      校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
      テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
      サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。

学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
      進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。

校長先生のお人柄は素晴らしいです。
      先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
      総合的にとても良い学校だと思います。
      我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
      外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
      英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。

大学受験は先の話なので分かりまんが
      学校の授業内容には満足しています。